싼마이톱질
싼마이톱질23.10.24

일본은 코로나 이후인 지금도 돈을 푸는 재정 확장 정책을 편다고 하는데, 경제에 괜찮은가요?

미국이나 우리나 자금을 옥죄는 재정정책을 펴고 금리도 올리고 그러는데, 일본은 왜 거꾸로 여전히 돈을 풀고 잇는건가요? 이렇게 해도 경제가 괜찮은건가요? 그렇다면 왜 우리는 일본처럼 안하는 건가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 일본은 코로나 이전부터 잃어버린 20년,30년을 지내면서 장기간 디플레이션에 빠져있는 국가입니다. 디플레이션으로 인하여 기업들의 투자가 줄고 사람들의 임금이 동결되고 소비가 줄다보니 악순환의 연속이죠

    그래서 일본은 디플레이션에서 벗어나 인플레이션을 원하는 상황이고 계속 시장에 유동성을 뿌리면서 인플레이션을 유도하고 있는 것입니다.

    다만 그렇다보니 일본은 현재 도쿄 부동산 가격이 오르고 환율이 약세인 상황입니다. 그나마 엔화가 안전자산으로 분류되고 일본의 대외자산이 많아서 이정도로 유지하는 상황이지 우리나라가 일본처럼 현 상황에서 유동성을 공급하면 원달러환율 폭등에 물가도 심각하게 오르는 상황이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    일본은 60~70년대에 워낙돈을 많이 벌어놔서 그걸로 버티고 있는 것인데 우리나라는 그정도 경제규모가 안되서 일본처럼했다간 뱁새가 황새따라가는 꼴납니다

  • 안녕하세요. 고혹적인매미190입니다.

    일본은 세계 5위안에 드는 경제 대국 입니다.

    우리나라는 일본에 비하면 많이 부족한 상황이라 동일하게 할수는 없지요.