식습관·식이요법건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.05.22

오이에 어떤 영양성분이 몸에 어떤효능을 내는지 알고싶어요.

채소 중에 간단하게 먹을수있고 어디서나 구매하기쉬워서 좋아하는데요. 이런 오이의 어떤 영양성분이 우리몸의 어떤좋은 효능을 나타내는지 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    오이 속 풍부한 칼륨은 체내 나트륨 배출은 물론, 노폐물과 중금속까지 흡착하여 배출하는 효능이 있습니다.

    오이에 풍부한 칼륨은 이뇨작용을 촉진시켜 체내에 쌓였던 노폐물과 중금속을 배출해줍니다. 게다가, 무기질과 비타민A,B,C 등을 함유하고 있어 우리 몸에 에너지를 제공하고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 오이는 100g 당 9kcal로 저열량 식품이며 수분함량이 높아 다이어트 간식으로 좋습니다. 비타민C와 E가 풍부해 피부탄력, 트러블 개선에 도움 줍니다. 오이가 이뇨작용을 도와 혈액 속 알코올 성분을 배출시켜주고 오이에 알코올 분해 효과가 있어 숙취해소에 좋습니다. 비타민B1, B5, B7 등 다양한 비타민B 성분이 들어있어 심리적인 불안이나 스트레스에 저항하는 역할로 스트레스 감소에 도움이 됩니다. 오이의 칼륨 성분은 몸속 나트륨 배출을 도와 혈압을 균형있게 조절해주며 콜레스테롤 수치도 내려가 혈관건강에 도움이 됩니다.