기타 의료상담의료상담
부유한발구지191
부유한발구지19123.05.21

자가검사키트 생산 이후에 변이된 코로나도 검사되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 걸렸을 당시에 자가검사키트로 코로나 음성이 안나와서 이상하다 싶은 마음에 병원에서 검사했더니 양성이 나왔습니다.

그런데 지금도 그때와 같이 비슷한 증상이 나타나고있는데 키트에서 또 음성이 나왔습니다.

그래서 드는 의문이 자가검사키트 제조일 이후에 발현된 변이 코로나도 자가검사키트로 양성반응이 나오냐는 것입니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 자가키트에 대한 궁금증이시군요.

    키트는 특정한 변이에 대해 민감도가 높을 수 있지만 모든 변이를 다 검출하는 것은 불가능합니다. 그럼에도 높은 보급율을 고려하면 여전히 유용한 도구이긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.