후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.19

어려서부터 헬스를 하면 키가 안클까요?

안녕하세요.

어려서부터 헬스같이 무언갈 드는 운동을 하면 키가 안 큰다고 하는데 정말일까요? 헬스가 키크는데 영향을 끼친다면 몇살때부터 운동을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    어려서 부터 중량만 욕심내면 그렇고요

    일반적인 헬스는 오히려 좋습니다.

    자세랑 기본적중량만 지키면요

  • 안녕하세요. 뱅이님입니다.

    선척전 유전적인 요소가 가장 크지만 이는 타고난 유전자이기 때문에 키클 사람은 키가 크고 키가 안클 사람은 키가 안큽니다. 만약 후천적인 요소로 키를 키운다면 성장판 자극입니다.

    성장판을 자극 시키기 위해서 근육을 사용해야합니다. 여기서 근력운동을 해야지 키가 클 수 있다고 이야기 하는겁니다. 만약 타고난 유전자가 좋다면 근력운동을 하든 안하든 크게 상관없습니다. 장기적인 관점으로 봤을 때는 성장기에 근력운동을 통해서 근육을 더 성장시키는게 이득이라고 봅니다.

    성장판을 자극 시키기 위한 근력운동은 키 성장을 촉진시키지만 잘못된 운동 방식으로는 성장판 손상으로 오히려 키가 안 클 수 있습니다. 부모님이 근육을 만들기 위해서 성장호르몬을 사용해서 키가 안큰다는 주장도 일리가 있지만 잘못된 운동 방식으로 운동을해서 성장판이 손상되어서 키가 안크는 경우도 있습니다.

    운동을 제대로 한다면 성장판 손상 걱정은 안하셔도 되지만 웨이트 운동을 한다면 꼭 운동을 배워서 하는걸 권합니다. 그리고 적당히 기준은 다음날 일상생활에 무리가 없을 정도로 생각하시면 됩니다.