튼튼한라마199
튼튼한라마19923.06.11

CT촬영전 왜 금식을 해야하는건가요?

건강검진에서 췌장쪽이 이상한다고 정밀 검진받으래서 받으러가니 조영술로 CT촬영을 해야한다고 금식하고 오랬는데 위내시경도 아닌데 왜 금식을 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    음식물로 인해서 정확한 ct 촬영이 되지 않을 수도 있기 때문입니다. 또한 보통 함께하는 혈액검사에도 영향을 줄 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    병원에서는 조영증강 컴퓨터단층촬영(computed tomography, CT) 검사 전 요오드화 조영제에 의한 오심, 구토 및 이에 동반된 흡인성 폐렴의 예방을 목적으로 검사 전 금식을 시행하고 있습니다.