유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.28

멸균우유와 냉장우유의 차이가 궁금합니다.

요즘 외제산 멸균우유가 많이 소비되는것 같은데 멸균우유와 일반 냉장우유의 차이가 궁금합니다

단순히 균을 사멸해서 유통기한을 길게 한것외에 우유의 고유 영양성분에는 차이가 없을까요?

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.일반 냉장우유는 정확한 표현으로는 "살균우유"이다. 모든 원유는 인체에 해로운 모든균을 없애는 살균처리를 한다 원유가 가지고있는 영양분의 손실을 최소화하는 범위인 63도에서 135도 정도에서 살균처리를 하며 유통기한은 냉장고에서 7~10일이며 원유 본연의 맛을 느끼게한다. 반면 멸균우유는 150도에서 살균하기 때문에 거의 모든 미생물이 제거되어 빛과 공기를 차단하는 테트라팩에 담겨져 상온에서도 1개월이상 보관이 가능합니다만 가능한대로 빨리 소비하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    멸균우유는 135도 이상의 고온으로 살균하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 미생물을 완전 차단시키는 초고온 멸균만 이며 일반우유(냉장우유)는 살균 처리를 하지만 원유가 가지고 있는 영양분을 최대한 잃지 않는 범위내에서만 살균을 하여 유효균이 남아 있는 형태의 우유 입니다.

    영양성분은 비슷하며 다만 좀 더 오래보관이 가능하나 모든 균이 살균처리 되어 유익균도 남아있지 않다는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    멸균우유는 135~150도씨온도에서 2~5초 동안 멸균처리를 한 것을 말하며 우유내에 있는 유해균이든 유익균이든 모든 균을 없애 부패속도가 늦어 실온에서도 보관이 가능한 우유입니다. 냉장우유는 상대적으로 낮은 온도와 시간으로 멸균을해서 유해균만 없애고 유익균은 유지상태임.

    따라서 제품생산 후 냉장보관이 필수입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    멸균우유는

    풍미나 맛, 비타민, 무기질 등의 영양소가 살균처리 과정에서 줄어들 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 그리운메추라기247입니다.

    결과적으로 말하면 두 제품의 영양학적인 차이는 없습니다. 멸균우유가 일반 우유에 비해 이론상 풍미나 유익균 등이 떨어질 수는 있으나 실질적인 차이는 없다고 보셔도 됩니다. 멸균 과정을 거치더라도 칼슘, 지방, 탄수화물 등 우유의 주 영양소는 파괴되지 않지만 다만 고온에 민감한 일부 비타민, 무기질과 소량의 유익균이 줄어들 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    일반우유와 멸균우유는 살균의 차이에 있으며 영양학적으로는 크게 차이가 나지 않습니다.

    멸균우유는 135도 이상의 고온으로 살균을 하여 일반 실온에서 자랄수있는 미생물을 완전 차단시키는 초고온 멸균법입니다.

    미생물이 아예 없기 때문에 수술후 환자나, 오래 보관을 요하는곳에서 이용됩니다.

    반면 일반우유는 살균처리를 하지만, 원유가 가지고 있는 영양분을 최대한 잃지 않는 범위내에서만 살균을 하여 유효균이 남아 있는 형태의 우유입니다.

    둘의 차이가 그렇게 크지 않으니 원하시는 것으로 골라서 드시면 될 것 같습니다.