역사학문
철저한딱따구리190
철저한딱따구리19023.04.17

내 자신을 바라볼수 있는 방법을 알려주세여

항상 생각을 많이 하고 남의 이야기를 많이 들어주는데 내 생각정리를 해야될때 집중이 되지않고 걸리는것이 많습니다 많은 분들이 이렇것같은데 자신의 방법을 알려주세야

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    자기를 돌아 보려고 하는 것 자체는 아주 귀한 일입니다.

    자신을 돌아 볼려면 우선 기준이 있어야 합니다. 그 기준을 잘 잡아야 바르게 돌아 볼 수 있겠죠.

    자기 정체성이라고 볼수 있는 기준점을 잡으면 내가 얼마나 잘하고 있는지, 얼마만큼 벗어나 있는지 알수 있겠지요.

    저는 그 기준이 성경이랍니다.

    나의 기준점을 성경으로 잡고, 그것을 토대로 내가 지금 어떻게 살아가고 있는지, 얼마나 벗어났는지 내 자신을 돌아 본답니다.

    이런 기준점은 사람마다 다르겠지요. 자신만의 기준점으로 세우고, 날마다 자신을 돌아 본다면 보다 나은 사람으로 거듭나게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한편의 시를 읽어보세요

    사람이 태어나서 어짜피 빈손으로 갑니다.

    욕심에 의해서 모든것이 벌어지는 일 입니다.

    나를 내려 놓고 쳐다보세요