지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.08

위성도 공전하고, 지구 같은 행성도 공전하고, 태양도 공전하는데, 결국 우주의 모든 물질이 공전하는 원리가 무엇인가요?

지구의 위성 달은 지구 주위를 공전, 지구 같은 태양계 행성은 태양을 공전, 태양은 우리 은하 내에서 공전하는 등 모든 우주 물질이 공전하는 것 같은데요. 그럼 이렇게 모든 우주시스템이 공전하도록 설계된 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주의 모든 물질이 공전하는 원리는 중력입니다.

    중력은 질량이 있는 물체가 서로 당기는 힘입니다.

    위성은 지구 중력에 의해서 지구 주변을 돕니다.

    지구는 태양 중력에 의해서 태양 주위를 공전합니다.

    모든 우주 시스템이 공전하도록 설계된 이유는 밝혀진바는 없습니다.

    우주의 모든 물질이 안정화되고 질서가 유지된 후의 모습이 공전하는 것이 균형에 맞아서

    공전하고 있는것으로 보입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.