비뇨의학과의료상담
헌신하는물총새197
헌신하는물총새19722.05.18

세비카정 hct 10/20 약문의

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이 약은 이뇨제가 포함되어 있어 소변이 자주 마려운데요 칼륨제 를 복용해야 되나요? 다른 약을 바꿔 먹어바도 면역이 생겼는지 이약 만큼 효력이 없습니다 세비카 이약도 병원서 잘쓰지 않는다고 하는데 부작용때문에 처방을 안하는가요? 아님 더좋은 약이 나와서 안쓰는지 오늘 싶네요 그리고 이약을 쓰면 칼륨제 복용을 해야되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    칼륨제를 반드시 복용할 필요는 없습니다.

    비슷한 효과를 내는 다른 성분으로 변경을 하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이뇨제를 포함하더라도 일반적으로 칼륨제를 같이 복용하지는 않습니다. 그 이유는 고칼륨혈증 역시 매우 위험하므로 외래에서 주기적으로 피검사를 하시면서 경과를 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

  • 세비카정 성분을 보니 암로디핀과 올메사르탄 성분의 약물로 이는 칼슘통로차단제와 안지오텐신 수용제 길항제입니다. 이뇨제 성분은 없으며, 소변을 보시는 양이 특별히 많아 보이지는 않으십니다. 계속 복용하시는 것은 문제될 것 없어 보이며 칼륨제는 복용하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    세비카정의 경우, 잘 사용하지 않는 것 보다는 Amlodipine, Olmesartan, Thiazide 등

    세가지 성분의 약을 동시에 복용하기 때문에 대개는 두가지 성분의 약을 사용하는 경우가

    많지만 혈압 조절이 되지 않는 경우 Thiazide 류의 혈압약을 추가하는 것은 일반적이며

    칼륨을 반드시 보충할 필요는 없습니다. Thiazide 종류의 이뇨제는 전해질 불균형을

    유발할 만큼 강하지 않으며 일반식이로도 충분히 보충이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처방하는 의사의 경험에 의해서 또 환자마다 특징이 다르기 때문에

    약제사용이 다릅니다.

    칼륨 부족한것은 채혈해서 혈액검사를 하면 쉽게 알수 있습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세비카정은 암로디핀베실산염, 올메사르탄메독소밀 제제입니다.

    이뇨제 성분은 없고 각각 칼슘채널차단제, 안지오텐신 II 수용체 차단제입니다.

    지금 소변을 많이 보시는건 수분을 너무 많이 섭취하셔서 그런걸로 보입니다. 목이 마르시면 수분을 보충해주시는게 맞지만 그 이상을 의식적으로 일부러 먹으실 필요는 없습니다.

    세비카정을 먹으면 소듐을 흡수하고 칼륨을 내보내는 수용체가 억제되어 칼륨 수치가 증가할 수 있습니다.

    피검사를 해보고 전해질 상태를 고려해서 보충이 필요한지 반대 약이 필요한지 확인하시는게 맞겠습니다.

    특별한 부작용이 있어서 잘 안쓰는건 아닙니다.