팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.21

방짜유기 제품이 항균.살균 효과 있다는데 사실인가요?

방짜유기는 구리와 주석을 합금한 것으로 우리 주변에서 볼 수 있는 징이나 꽹과리, 놋쇠그릇 등이 있습니다. 놋쇠그릇을 이용하면 항균이나 살균 효과가 있다는데 사실인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    먼저 방짜유기란 방짜유기 제작 기술은 한국 수공예 중 가장 오래된 예술이다. 방짜유기는 청동과 주석을 78:22로 배합하여 만든 제품을 말하며 흔히 두들겨서 만드는 유기를 방짜라 합니다.

    본래 방짜란 6명이 한조가 되어 일을 하는데, 옛날부터 경남함양에서 징과 꽹과리 등 방짜유기 제품이 전국적으로 인정을 받았습니다. 그 제작의 묘미와 인체에 유익하다는 전문가들의 고증에 따라 새로이 부흥시켜야 할 대중문화적인 생활공간의 예술품입니다

    효능으로는 인체에 유해한 병원균 살균, 농약 등 유해한 화학물질에 반응효과, 보온, 보냉 효과로 음식의 맛 유지등이 있습니다.