신경과·신경외과의료상담
100억ing
100억ing24.01.13

도수치료는 무엇인가요? 궁금합니다.

나이
성별
남성

허리가 좋지않아서 물리치료를 받고 있는데 추나치료도 함께 받지만 영 시원찮아요...ㅜㅜ

도수치료를 한번 받아보고싶은데 어떻게 하는건가요?

비용도 만만치 않아서요~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    도수치료란 근골격계통에 발생한 신체의 병변을 정확하게 진단하고 검사한 후, 전문 도수치료사가 도수기술을 활용하여 이를 치료하는 절차를 의미합니다. 도수치료는 또한 잘못된 생활습관을 개선하기 위한 자세 교정 및 적절한 운동 방법을 제시하는 치료 분야로서 활용됩니다.

    도수치료는 환자의 증상에 따라 단계적으로 진행되며, 도수치료사가 직접 통증 부위를 조작하여 치료합니다. 이 과정에서 안 쓰는 근육을 자극하기 때문에, 치료 후 1-3일 동안 일시적으로 통증이 발생할 수 있습니다. 이는 뭉치거나 긴장된 근육, 관절, 인대가 회복되고 이완되는 과정으로, 혈액순환을 활성화하여 통증이 나타날 수 있는 현상입니다.

    도수치료의 주요 대상은 정형외과적 수술 후 환자들, 오십견, 충돌증후군, 회전근개 손상으로 인한 통증 및 기능 부전 환자, 내·외상 과염으로 인한 통증 및 기능 부전 환자 등이 포함됩니다. 도수치료를 통해 효과를 기대할 수 있는 점으로는 통증 조절, 관절 유연성 향상, 관절 영양 공급 증진, 도수접촉에 따른 심리적 치유, 기능 및 일상생활 개선 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리가 어떻게 안좋으신가요? 진단명은 어떻게 되시나요?

    허리가 안좋으신분들은 대부분 디스크탈출, 척추관 협착증입니다.

    척추관 협착증도 결국 디스크탈출, 후관절의 비대, 황색인대의 비대에 의해서 좁아지는것이기 때문에 이중 가장 중요한 요소인 디스크탈출을 조절해주면 증상이 좋아집니다.

    그럼 디스크탈출을 어떻게 조절할 것인가 이건 내가 요추전만 자세만 잘 유지해주고 있으면 자연적으로 좋아진다 라고 생각하시면 됩니다.

    우리의 피부가 찢어졌다가 자연적으로 회복되면서 아물듯이 디스크도 자연적으로 회복됩니다. 단, 피부보다는 오래 걸릴 수 있습니다.

    물리치료는 열치료나 전기치료를 받으셨을텐데 이건 원인을 해결해주는 치료는 아니고 일시적으로 통증을 줄여주는 치료입니다.

    도수치료와 추나치료가 매우 비슷합니다. 도수치료를 하면 굉장히 여러가지 테크닉을 사용하고 치료사마다 치료하는 방법이 다른데 크게는 정골술을 해주는 경우가 있고 근육을 강화하고 짧아진 근육을 풀어주는데 집중을 하는 경우가 있습니다. 추나치료는 대부분 정골술을 적용합니다.

    그런데 통증의 원인이 디스크인 경우에 정골술은 오히려 디스크를 더 찢어먹는 방법이고 근육이 통증의 가장 메인 원인이 아닌데 실컷 근육만 풀어줘봐야 일시적인 통증 완화는 있을지언정 원인 해결은 되지 않습니다.

    원인은 오로지 요추전만을 통해서 디스크가 회복되는걸 기다려야합니다. 하루에 한번도 허리를 굽히지 않는다라고 생각하시면 됩니다.

    아래 영상 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    도수치료의 경우 추나치료 보다는 외력이 크지 않은 상태에서 허리주변 근육의 마사지 및 스트레칭 등을 도와주는 치료라고 보시면 되겠습니다.

    통증이 심하시다면 주사요법, 물리치료, 도수치료 까지 병행을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도수 치료도 추나 치료와 비슷하게 진행됩니다. 척추와 관절, 근육등을 손으로 교정해 주는 치료입니다.