기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.04

흰달걀과 갈색달걀은 어떻게해서 생기는건가요?

아주 예전엔 흰달걀이 많았는데

어느 순간부터 모든 달걀들이 갈색으로 변해서 흰달걀 구입하기가 힘들정도가 되었는데요.

이렇게 달걀색이 결정되는 원인은 어디에 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    달걀 껍질의 색은 닭의 품종에 따라 다르게 나타납니다. 일반적으로 흰색 달걀은 흰색 귓불이 있는 백색레그혼 또는 로만화이트 등의 품종이 낳고, 갈색 달걀은 귓불이 붉은 하이라인브라운, 로만브라운 등의 닭이 낳습니다.

    과거엔 흰색 달걀이 더 많았었으나, 갈색 달걀의 영양가가 더 많다는 근거없는 이야기가 퍼지고, 흰색 달걀에 묻은 이물질이 눈에 잘 띄는 것 등이 복합적으로 작용하며, 농가에서 갈색달걀을 낳는 품동 위주로 키우게 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른키위269입니다.

    계란의 껍질색은 어떤 닭이 낳은 계란이냐에 따라 달라진다고하는데요

    로만화이트(흰색)라는닭과로만플러스라(갈색)는닭이있다고합니다미국은90%가흰달걀이나온다고하고요유독우리나라만99%가갈색이라고합니다옛날우리나라는흰색을가진닭이많없었다고합니다그래서유독갈색달걀이토종계란이라는말이돌았다고합니다하지만두가지모두에영양분차이는 거의없다고하네요궁금한것에도움되셨으면합니다