역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.03

다익선이라는 사자성어의 유래에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요. 사자성어로 다다익선이라는 말이 있습니다. 많으면 많을수록 좋다는 뜻인데요. 이 말은 우리의 일상생활에서도 참 많이 쓰이는 것 같습니다. 어떠한 연유로 된 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한나라 유방이 천하통일 후 한신을 초나라 왕으로 임명하고, 한신에게 묻기를 「나는 얼마쯤의 군사를 거느릴 수 있느냐?」 한신이 대답하기를 「폐하께서는 10만의 군사를 거느리는 데에 불과합니다.」 임금이 가로되, 「그대는 얼마쯤인가?」 한신이 대답하기를, 「신은 많으면 많을수록 더욱 좋습니다.」 유방이 웃으면서 「많으면 많을수록 좋다고 하는 사람이 어째서 10만의 장군에 불과한 나에게 포로가 되었느냐?」 하니, 한신이 대답하기를 「폐하께서는 장군의 능력은 없지만 장군을 통솔하는 폐하의 능력은 하늘이 주신 것이므로, 도저히 사람의 능력으로는 논할 수 없는 것입니다.」라고 한데서 유래하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한나라 유방이 천하통일 후 한신을 초나라 왕으로 임명하고 한신에게 묻길 '나는 얼마쯤의 군사를 거느릴 수 있느냐?'

    한신이 답하길 '폐하께서는 10만의 군사를 거느리는 데에 불과합니다.'

    임금이 가로되, '그대는 얼마쯤인가?' 한신이 답하길 '신은 많으면 많을수록 더욱 좋습니다.'

    유방이 웃으며 '많으면 많을수록 좋다고 하는 사람이 어째서 10만의 장군에 불과한 난에게 포로가 되었느냐?' 하니 한신이 답하길

    '폐하께서는 장군의 능력은 없지만 장군을 통솔하는 폐하의 능력은 하늘이 주신 것이므로 , 도저히 사람의 능력으로는 논할수 없는 것입니다.' 하고 답했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    다다익선과 같은 경우에는 한나라

    유방과 한신의 군사들을

    관리하여 전투를 하는 역량 등을 이야기하는 과정에서 파생되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 多(많을) 다 多(많을) 다 益(더할) 익 善(좋을) 선. 《사기(史記)》 〈회음후열전(淮陰侯列傳)〉에 나오는 말. 한나라 고조 유방(劉邦)이 대장군 한신(韓信)과 함께 여러 장군들의 능력에 대해서 이야기를 나누던 끝에 이렇게 물었다. “그대는 내가 군사를 얼마나 거느릴 수 있다고 보는가?” “폐하께서는 10만여 명 정도 군대를 지휘할 수 있을 겁니다. 유방이 불쾌한 표정을 지으며 다시 물었는데 그럼, 그대는 어느 정도 군대를 거느릴 수 있는가?라고 하자 저야 다다익선이지요. 많으면 많을수록 좋다는 말이라고 했습니다. 흠, 나는 기껏해야 10만이고 그대는 많을수록 좋다면 그렇다면 어찌하여 내 밑에 들어와 있는가?라고 하고 군사들을 이끄는 장수로는 저보다 못하시지만 장수들을 이끄는 우두머리로 더 능력이 뛰어나시어 제가 폐하 밑에 있는 것이라고 답했다고 합니다. 한신은 초나라 항우를 멸망시키고 유방이 천하를 통일하는데 일등공신이었으나, 통일 후에는 여러 개국공신들과 함께 숙청 됩니다.