화학학문
Ash
Ash23.10.26

몸이 아플때 백혈구 수치는 어떠한가요?

우리의 몸이 감기에 걸리거나 열이 날때 몸의 백혈구 수치는 어느정도까지 증가하나요?

또한 백혈구가 증가할때 최대로 증가하는 범위가 존재하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    몸이 아플 때 백혈구 수치는 다양한 이유로 변할 수 있습니다.

    기본적으로 백혈구는 우리 몸의 면역 기능을 담당하며, 세균이나 바이러스 등이 우리 몸에 침입하면 대항하기 위해 백혈구의 수는 증가하기 때문에 몸이 아플 때 백혈구 수치가 높아질 수 있습니다.

    백혈구 수치는 일반적으로 4,000~10,000 per mm3까지가 정상 범위로 보지만 백혈구 수치가 매우 높게 상승하는 경우도 있는데 감염이나 염증이 심한 경우에는 백혈구 수치가 30,000 per mm3 이상으로 상승할 수 있습니다. 특히 백혈병이나 골수 증식성 질환의 경우에는 백혈구 수치가 100,000 per mm3 이상으로 상승할 수 있습니다.

    그러나 이러한 수치는 개인의 건강 상태, 감염의 정도, 면역 체계의 반응 등에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    백혈구는 체내로 세균이나 이물이 침입하면 이것들을 백혈구 내로 감싸 안아 소화분해 시켜 세균을 소화하고 무독의 상태로 만들어 밖으로 다시 내놓습니다. 그러나 백혈구 자신은 죽습니다. 이것을 백혈구의 ‘탐식작용’이라 합니다. 따라서 체내에 세균이나 이물이 침입하여 염증을 일으키면 골수 조혈 간세포에서 백혈구를 왕성하게 형성하여 혈 중으로 백혈구가 증가하도록 합니다.

    백혈구 수의 정상치는 연령에 따라 차이가 있습니다. 즉, 신생아는1만개/μLdlrh, 유아는 6000-11000 개/μLdlrh, 소아는 6000-10000개/μLdlrh, 15세 이상은 4000-9000개/μLdlrh가 정상 범위입니다. 또한 백혈구 수는 심한 운동이나 식사 후, 목욕, 스트레스 등의 원인으로도 일시적으로 증가할 수 있습니다.

    일단, 이상치가 나오면 재검사를 하여야 합니다.

    ① 백혈구 수는 주로 감염증이 있을 때 증가합니다 재검사 결과 3000-10000개/μLdlrh 이며, 다른 검사에서 이상이 나타나지 않고 자각 증상이 없으면 우선 염려할 필요는 없으며, 백혈구수가 증가하는 경우로는 몸에 해로운 세균 등이 침입할 때, 또 백혈병 등의 암에서 골수가 이상증식을 하는 경우입니다.

    ② 백혈구수가 3000개/μL 이하로 낮을 때는 몸의 방어기능이 저하하여 병원체에 감염되기 쉬워집니다. 백혈구수가 감소하는 것은 패혈증 같은 중증 감염증, 비장기능항진, 장티푸스 같은 일부 감염증, 재생불량성빈혈, 악성빈혈 등 혈액 질환, 항암제 등 약물의 부작용으로 인한 골수의 기능장애로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    백혈구 수치는 보통 1만 정도까지 정상범위라고 합니다. 염증에 의해 백혈구 증가는 2만정도만 되어도 매우 높다고 판단합니다.

    최대로 증가하는 범위는 있지는 않습니다. 백혈병 같은경우는 10만 이상으로 증가 할 수도 있습니다.

    염증에 의한 백혈구 증가는 3만을 넘는 경우는 거의 없는것 같습니다.