기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.12.30

신생아 두 다리를 잡아올리면 뼈에 위험할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

똥을 싸서 씻기러 화장실로 신생아를 데려갈때

두 손으로 아기 두 다리를 위로 올리고 잡았는데

(닭(?)잡듯이)

그렇게 잡으면 아가 다리 뼈에 무리가 갈 수 있나요?

울어서 걱정됐어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔은 잡아당기면 요골 탈구가 생길 수 있지만 다리는 이야기하신 자세를 한다고 탈구가 생기거나 문제가 생길 여지가 없겠습니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고관절이 탈구될 위험이 있습니다. 아직 관절이 미성숙하기 때문입니다. 가급적 피하셔야 할 자세라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.