안과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

발가락 사이에 난 티눈이 없어졌는데 자동으로 남는 경우도 있나요?

나이
성별
남성

예전에 새끼 발가락 사이에 티눈이 난 적이 있었는데 고생을 많이 했던 기억이 나네요 하지만 어느 순간 갑자기 사라져서 지금은 완치가 되었는데 이렇게 티눈이 치료를 안 하고 나는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    티눈이 자연소실 될 수 있는지에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    티눈은 피부에 지속적인 마찰이나 압력이 작용하여 발생하는 피부 병변입니다. 이러한 마찰이나 압력의 원인이 제거되면 티눈이 자연적으로 소실될 수 있습니다. 하지만 모든 티눈이 이런 방식으로 자연적으로 치유되는 것은 아니며, 많은 경우에 냉동치료, 레이저 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 자극이 가해지면 티눈이 더 잘생기고 자극이 없어지거나 덜해지면 없어지는 경우도 있습니다. 드물지는 않은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈의 경우 피부에 국소적으로 마찰이나 압력이 가해지면서 발생하는 피부질환입니다. 원인이 제거 된다면 자연 치유가 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 티눈은 지속적으로 압력이 가해지는 부위에 발생합니다.

    압력이 가해지는 환경이 해소되면 저절로 좋아질수있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    티눈에 대해 궁금하시군요. 티눈은 굳은살처럼 물리적인 압박이 지속적으로 가해지면서 발생하는 질환입니다. 따라서 물리적 자극이 사라진다면 절로 호전되는 경우도 있을 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    압박등이 줄어드는 경우 자연호전이 되는 경우도 있습니다.

    그렇기 떄문에 평소에도 과도한 하중이 가해지지 않도록 예방하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 티눈이 스스로 사라지는 것은 드문 현상이긴 하지만 스스로 저절로 없어지는 것이 불가능한 것은 아닙니다. 치료 없이 티눈이 저절로 좋아졌다면 좋은 현상이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    티눈이 자연적으로 호전되는 경우가 있습니다 티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생기게 되고 원인이 제거되면 자연소실이 가능합니다