터프한염소270
터프한염소27023.09.14

길거리에 침 뱉거나 담배 버리는게 불법이 아닌가요?

길거리에서 흡연을 하는 사람들이 많은데 흡연만 하는게 아니라 침을 뱉거나 담배를 버리는 경우가 많더군요.

침을 뱉거나 담배를 버리는게 불법이 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    침 뱉는 행위는 불법으로 처벌하기가 힘들고요, 담배 꽁초를 함부로 버리는 행위는 경범죄로 과태료 대상이기는 하지만, 현장에서 적발하지 않으면 과태료를 부과하는것도 어려울거 같습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    길거리에 담배를 피는거 부터 침을 뱉거나 담배를 버리는 행위 모든게 불법이지만 단속하는 인력이 부족해 사실상 손을 놓은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    침 뱉는 행위, 담배꽁초를 버리는 행위 모두 경범죄에 해당됩니다. 단속을 정확하게 한다면 벌금이 부과되는 행위이긴 하지만 실제로는 강하게 단속을 하지 않죠.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    당연히 불법 입니다.

    경범죄에 다 적용됩니다.

    신고하셔도 됩니다.

    보시는대로 멀리서 사진 찍어 놓으시고 빨리 신고 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    경범죄로 모두불법입니다. 일반적이로 잘 안보이기 때문에 그렇지 경찰이 본다면 모두 경범죄로 범칙금 부과 대상입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.길거리에서 침을 밷는건 불법은 아니고 더러운 행동이구요. 담배는 불법입니다. 과태료 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 불법이라고 하기 보다는 경범죄에 가깝고 과태료 처분을 많이 내립니다. 해서는 안될 행위이긴 하죠