단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.28

저지방 우유가 일반 우유보다 비싼 이유가 뭔가요?

단순하게 생각했을 때 저지방 우유가 일반 우유보다 더 많은 지방을 걷어내기 때문에 그 지방으로

다른 제품을 생산할 수 있을 것 같은데, 왜 저지방 우유가 일반 우유보다 더 비쌀까요?

다른 나라를 보면 대부분 저지방 우유가 더 값이 싸던데요.

  • 우유에서 지방성분만 모아서 크림을 만들고, 이 크림을 한번 더 가공한 것이 버터입니다. 이렇게 우유에서 버터를 만들고 남은 것을 '탈지유'라고 합니다. 그러니까 탈지유는 값이 싸야 정상입니다. 한때 더 비싸게 받은 적이 있는데, 잘못된 것입니다. 이 탈지유를 아름답게 포장하여 '저지방우유'라고 부르네요.

  • 말씀하신 대로 지방을 걷어내는 과정에서 드는 비용이 있기 때문입니다.

    우유의 가격에 그 비용까지 더해서 판매한다고 생각하시면 될 것 같아요.

    또한 외국은 그렇지 않은데 저희 나라에서만 그렇게 하는 이유는 한국은 식품법상 음료의 가격을 그 안에 든 재료로 따지는게 아니라 한 잔이라는 수량에 맞춰 책정하기 때문입니다.

    쉽게 설명하면 예를 들어 어떤 카페에서 아메리카노를 구매한다고 상황을 들어볼게요.

    그런데 그 아메리카노가 질문자님께는 쓴 편이라 연하게 만들어달라고 요청을 했다고 가정할게요.

    그런 경우 아메리카노에 들어가는 재료를 적게 넣었지만 그것에 대한 가격을 제하고 돈을 지불하지는 않습니다.

    이것과 같은 원리라고 생각해주시면 될 것 같아요!

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다☺️