기타 의료상담의료상담
포근한불곰242
포근한불곰24222.12.08

잠을 억지로 자지 않는 것이 더 건강에 나쁜가요 아니면 밤낮 자체가 바뀌어 있는 것이 더 건강이 나쁜가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
만성축농증

밤 낮이 자주 꼬이게 되는데 밤 낮을 다시 되돌리기 위해 밤을 하도 새다 보니까 너무 몸에 피로가 심해집니다. 하지만 피로를 호소하는데도 낮에 잘바에는 차라리 안자는게 낫다며 계속 잠을 안자는 방식으로 밤낮을 바꾸려 하는데 잠을 두세시간씩만 자는게 더 건강에 안좋나요 아니면 밤낮이 바뀐채로 수면 시간은 그대로인게 더 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮에는 깨어 있고, 밤에는 자는 것이 가장 이상적인 수면 패턴입니다. 낮과 밤이 바뀌었다면 조금 힘들더라도 낮에 잠을 자지 말고 밤에 자려고 노력을 해 봐야 합니다. 밤을 새면서 일을 하는 것 자체가 좋지는 않아요. 그러니 낮에도 피곤하고 일의 능률도 떨어지니깐요. 최대한 밤에 자고 낮에 집중해서 일하시는 것을 권유드립니다. 계속 수면이 불규칙하면 나중에 불면증을 비롯하여 여러 만성 질환의 위험이 증가합니다.

  • 안녕하세요.

    낮과 밤이 변경되어 수면을 취하는 것이 더 문제가 될 수 있습니다. 그런데 야간 근무가 있는

    직업을 갖고 있다면 어쩔 수 없는 문제가 될 수 있지만 그렇지 않은 경우, 가능하면 밤에 잠을

    자도록 노력이 필요하며 반복적으로 낮과 밤이 변경되어 생활을 하는 경우, 호르몬과 식습관

    역시 모두 변화를 겪기 때문에 애초에 일을 밤에 하고 낮에 주무시는 직업이 아닌 한 문제가

    될 수 밖에 없습니다.