젊은봉고107
젊은봉고10723.09.25

신성로마제국이란 국가명에 신성이란 이름이 들어간 이유?

신성로마제국 역사를 보면 그렇게 신성이란 단어와 어울리지도 않고

나라 안에 공국이 있는 것처럼 제국으로서의 특성도 보이지 않는데

후대에 신성 로마 제국으로 불리는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    로마 제국에서 황제는 정치적으로도 중요한 지위를 가지면서 동시에 종교적으로도 숭배받는 존재였습니다. 황제는 신(神)으로 간주되었으며, 그 권력과 위상은 신성한 것으로 여겨졌는데 이러한 관점에서 신성로마제국이란 이름은 황제와 그 권위를 강조하는 의미도 담고 있습니다.