재산 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.04

보험 가입 시 고지의무사항에 해당하는 것이 무엇이 있나요?

무슨 보험이든 가입 시 녹취하는 과정에서 설계님이 확인하는 것이

직업과 질병 유무 등 많은 것을 확인하고 있는데,

구체적으로 어떠한 사항을 알리지 않으면 나중에 불이익을 받나요?

상세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 가입 전에 의사로부터 진단, 치료, 입원, 수술, 투약 등을 받은 적이 있는지, 그리고 그 결과가 어떠했는지를 고지해야 합니다.

    보험사는 일정 기간 내에 받은 의료행위를 고지의무사항으로 묻습니다. 의사에게 진료를 받았다면 사실대로 알려야 합니다.

    고지의무사항에 대해 사실대로 알리지 않거나 사실과 다르게 알린 경우,

    보험사는 보험 계약을 해지하거나 보험금 지급을 거절하거나 보장 범위를 제한할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    가장 중요한 고지의무는 최근 5년 이내의 병력이며 직업.운전여부 등도 고지하는데 병력을 제대로 고지하지 않으면 불이익을 받습니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    보험가입시 가장 중요시 되는 부분은 병력입니다.

    보험가입시 표준체(건강체)로 가입 하는 보험과, 과거 병력이나 당뇨나 혈압약 같은 기저 질환의 약을 복용하고 있다면 유병자 상품으로 가입 해야 합니다.

    기본적으로 직업은 정확히 고지해야 나중에 근무중 사고로 보상받을때 분쟁의 소지가 없을 것이며, 병력이나 약복용은 정확히 고지 하시고 그에 맞는 상품으로 가입하시면 됩니다.

    병력은 중요한 사항이므로 정확히 고지 하셔야 하셔야 추후 보험금 지급시 고지의무 위반에 해당이 안되어 보험금 지급이 가능합니다.