화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

달고나에 소다를 넣으면 왜 부풀어 오르나요?

저는 어렸을때 학교앞에서 달고나를 자주 먹었습니다ㅋㅋ

그래서 얼마전 오징어 게임에서 달고나가 나와서 무척 반가웠는데요

이 달고나를 만들 때 설탕을 녹이고 마지막에 소다를 넣잖아요?

그걸 넣으면 왜 색깔이 약간 변하면서 부풀어 오르나요?

뭔가 성분이 결합되서 그런건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달고나를 만들 때, 국자에 있는 설탕이 진한 갈색으로 변하면 우리는 소다를 젓가락에 콕! 찍어서 넣어줍니다. 소다를 넣고 저어주면 녹아있던 설탕이 부풀어 오르면서 우리가 아는 달고나가 되는데요. 이미 눈치채셨겠지만, 여기에서도 과학의 원리가 적용됩니다.

    우리가 흔히 소다라고 부르는 것은 ‘탄산수소나트륨(NaHCO3)’으로 베이킹파우더의 원료로 쓰입니다. 달궈진 설탕에 탄산수소나트륨을 넣으면 ‘열분해 반응’이 일어나는데요. 열분해 반응은 열을 가했을 때 화합물 속에 약하게 연결되어 있던 분자들이 분해되면서 성질이 다른 두 가지 이상의 물질을 만드는 반응입니다.

    2NaHCO3→ Na2CO3 + H2O + CO2

    위에 있는 식처럼 탄산수소나트륨은 열을 가했을 때 탄산나트륨과 물, 이산화탄소로 분해되는데요. 여기서 만들어진 이산화탄소가 달고나를 부풀게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    탄산수소나트륨은 열을 가했을 때 탄산나트륨과 물, 이산화탄소로 분해되는데요. 여기서 만들어진 이산화탄소가 달고나를 부풀게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    달고나를 제작할 시 설탕을 녹인다음 식소다를 넣게되면 부풀어 오르게됩니다.

    이는 설탕을 녹인곳에 있는 수분과 열에 식소다가 반응함으로써, 이산화 탄소가 발생한 결과로, 이처럼 발생된 이산화탄소는 달고나 내부에 다공층을 형성시켜, 단단하지만 부드러운 질감을 유지하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달고나에 소다를 넣으면 빠져나온 이산화탄소가 형성한 다공층 덕분에 부풀어 오르는 것이고 달고나의 식감을 딱딱하지 않게 만들 수 있습니다