기타 고민상담고민상담
순박한저빌165
순박한저빌16522.08.07

친구들이 소시오패스 같다고 해요

제가 평소에 눈물도 없고,

반사회적이고,

다른 사람의 감정을 모르는 건 아니지만 그런 감정을 굳이 왜 느껴야 하는지 이해가 안 될 때가 있고,

소시오패스 특징에 다른 사람보다 우월하며, 그래서 타인을 마음대로 하는 것이 정당화 되는 나르시즘과 잘못된 우월감 컴플렉스가 있는데

나르시즘이 진짜 심하고 가끔 내가 얘보다 못한게 없는데 라고 생각하면서 하는 행동이나 말들을 가끔 해요

그래서 전 몰랐는데 친구들이 진지하게 소시오페스 테스트 해보라고 했는데 저 소시오패스인가요..?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소시오패스 성향을 띄는 사람들은 법과 규칙을 지키지 않으며, 거짓말을 하고 남을 속입니다.

    질문자님은 소시오패스가 아니고 성향이 그런 것 뿐입니다.

    너무 염려 하지 마시고 타인의 입장에서 생각도 해보고, 남을 배려하는 마음을 조금만 가지면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    단순히 위와 같은 글의 내용만으로는 소시오패스를 판단할 수는 없습니다.

    너무 걱정되시고 신경쓰이신다면 한번 심리검사를 받아보시는 것도 도움이 될 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 소시오패스라고 보기는 어렵습니다.

    타인에 대한 배려나 감정을 코칭하는것이 조금 힘든부분이 있지

    이러한것으로 소시오패스라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    지금 말씀하시는 것만으로는 소시오패스를 판단하는 근거가 되지는 않습니다

    그렇기때문에 검사를 직접 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당되는 내용만으로는 소시오패스라고 구분지을수는 없습니다

    그렇기때문에 결과가 궁금하시다고 한다면 검사를 진행해보시는 것이 좋을 것 같습니다