일등보윤
일등보윤23.12.13

신당 창당을 위한 절차에 대해 궁금합니다?

새로운 당이 창당되는 절차 및 자격요건은 무엇인가요? 그리고 그렇게 창당된 당에서 배출하려하는 국회의원을 특정 지역의 후보자로 올리는 절차와 요건은요? 정치 고수님들의 답변 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    신당 창당에 대한 절차와 자격요건은 다음과 같습니다

    1 중앙당창당준비위원회 결성: 200명 이상의 발기인으로 구성되어야 합니다.

    2 중앙선거관리위원회에 신고: 중앙당 창당준비위원회를 결성하면, 중앙선거관리위원회에 다음 사항을 신고해야 합니다

    발기의 취지

    정당의 명칭 (가칭)

    사무소의 소재지

    발기인과 그 대표자의 성명ㆍ주소

    회인 (會印) 및 그 대표자 직인의 인영

    중앙선거관리위원회규칙으로 정하는 사항

    금전적 조건: 신당 창당에는 금전적인 조건도 필요합니다.

    국회의원 후보자를 특정 지역의 후보자로 지명하는 절차와 요건은 다음과 같습니다

    후보자자격요건: 후보자는 정당의 당원이어야 하며, 소속 정당의 추천을 받거나 선거권자의 추천을 받아야 합니다.

    기탁금: 후보자는 1,500만원의 기탁금을 납부해야 합니다.

    기탁금 반환: 후보자가 당선되거나 사망하거나 유효투표총수의 100분의 15 이상을 득표한 경우 기탁금 전액이 반환됩니다. 후보자가 유효투표총수의 100분의 10 이상 100분의 15 미만을 득표한 경우에는 기탁금의 반액이 반환됩니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    신당을 창당하는거는 쉬운일이 아니라 여려 절차를 밟아야 하는데요

    우서 광역자치단체내 시의당 창당준비 위원회를 결성해야합니다

    발기인이 100명이 필요하고 최소 5개 광역시나 도에서 각1000명 이상의 당원을 모아야 하는것이 기본조건입니다

    그이후에 신당을 등록할수 있습니다