Jy천사1004
Jy천사100423.12.04

정당은 어떻게 만들수 있나요?

안녕하세요 이제 국회의원 총선이 다가오는데요 신당을 만들려고 하는 사람들이 많네요 정당은 어떤조건으로 만들어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    1. 법정 시·도당 수: 5개 이상의 시·도당을 가져야 합니다.

    2. 시·도당의 법정 당원 수: 1천 명 이상의 당원을 가져야 합니다.

    3. 창당준비위원회 결성: 중앙당 창당준비위원회를 결성하고, 중앙선거관리위원회에 신고해야 합니다.

    위와 같은 조건을 충족하면 정당을 만들 수 있습니다.

    다만, 군소정당의 난립으로 건전한 의회정치를 저해할 수 있는 요인을 방지하기 위해 일정한 요건을 요구하고, 질서유지를 위한 최소한의 필요에 의해 정당의 등록제를 채택하고 있습니다.