다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

육류가 아닌 음식 중에 단백질 함량이 높은 것들의 목록을 알 수 있을까요?

고기 섭취량을 줄일 생각인데 단백질은 여전히 많이 섭취하는게 좋을거 같아서 육류 대신 단백질을 섭취할 수 있는 음식에 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다!

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.03.15

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    생선
    단백질음식 하면 육류를 떠올리기 쉬운데요. 육류에는 단백질과 더불어 포화지방 함유량이 높다면 생선에는 높은 단백질 함유량과 함께 몸에 좋은 불포화지방산, 오메가3 등이 함유되어 있죠. 생선 한 접시에는 약 20g의 단백질이 들어있습니다.

    아보카도
    아보카도는 피부와 머릿결에 좋기로 유명하죠. 과일 같지 않은 과일 아보카도에는 다른 과일보다 단백질이 상대적으로 많이 들어있어요. 아보카도 하나에는 4g의 단백질이 함유되어 있답니다. 풍부한 불포화지방산과 단백질이 담긴 아보카도로 건강과 미용을 챙기세요.

    브로콜리
    브로콜리에는 항산화물질과 섬유소 등의 영양소뿐만 다른 채소에 비해 단백질 함유도 높습니다. 브로콜리 ½ 작은 컵에는 2g의 단백질이 함유되어 있답니다.

    검정콩
    베지테리언의 단백질 섭취로 제일 좋은 식품이 검정콩이에요. 검정콩에는 양질의 단백질이 아주 풍부하게 들어있어요. 단백질과 함께 섬유소도 많이 함유되어 있기 때문에 포만감을 크게 하죠. 한 컵의 검정콩에는 15g의 단백질이 들어있습니다.

  • 안녕하세요.

    육류 외에 다양한 단백질을 섭취할 수 있습니다. 식물성 단백질 위주로 나열해보겠습니다. 달걀도 제외하겠습니다.

    콩류 및 두류: 콩류와 두류는 대표적인 식물성 단백질 원료입니다. 녹색 콩, 콩, 렌즈 콩, 병아리콩, 콩나물, 콩고기 등 다양한 콩류와 두류가 있습니다.

    채소류: 대부분의 채소에는 단백질이 들어있습니다. 특히, 엽채소와 녹황색 채소는 단백질 함량이 높은 편입니다. 예를 들면, 시금치, 콜라드, 브로콜리, 아스파라거스, 녹색 콩 등이 있습니다.

    견과류: 견과류는 단백질과 함께 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 대표적인 견과류로는 아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩, 캐슈넛 등이 있습니다.

    우유 및 유제품: 우유는 단백질과 함께 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 또한, 요구르트, 치즈, 버터 등의 유제품도 단백질을 포함하고 있습니다.