기타 고민상담고민상담
굳센사마귀126
굳센사마귀12621.04.06

자라온 환경으로부터 만들어진 나를 변화시키는 방법은?

지금의 성격이 좋은 성격은 아니라는걸 느꼈고

그 이유가 자라온 환경에 부모님의 영향이라는것도

아는데 이미 내 것이 되어버린 습관이나 말투를 바꾸기

너무 힘들어요 어떻게 하면 변화 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물투나 행동들을 변화시키기에 가장 좋은 방법은 모델링입니다

    흔히 말해서 모방을 하시면 도움이 됩니다

    내가 평소에 고치고 싶다는 것을 잘하는 친구가 있다면 그 친구의 말투나 행동들을 따라하려고 해보세요

    이런 모델링은 꾸준히하면 점차 나의 몸에 익숙해져서 조금씩 변화를 줄수있을겁니다.

    인지변화나 정신분석등 다양한 방법이 있으나 제 개인적인 생각으로 행동치료가 가장 빠르다고 생각하니

    고려해보시면 좋을듯합니다.