기타 의료상담의료상담
나는야투럽맘
나는야투럽맘23.12.31

독감B형인데 열이 안 떨어지네요

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
독감

지난 주말에 수액주사맞고 왔는데 아직 열이 안떨어지네요.

해열제를 먹어도 떨어졌다가 다시 오르는데 또 수액을 맞아야헐까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해열제를 적극적으로 사용하면서 기다려보실수 있겠고, 열이 내리지 않고 더 오른다면 병원을 다시 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 독감으로 인한 발열 증상은 해열제를 통해서 최대한 조절하고 미온수 마사지 등을 해주는 수밖에 없습니다. 해열제를 교차 복용하였음에도 열이 조절이 잘 안 된다면 수액을 통해서 조절을 시도해볼 수 있습니다. 다만 수액이 치료적 효과를 주거나 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항바이러스제를 복용을 하면 열은 잘 떨어지는데...

    지금 타미플루나 페라미플루로 치료를 받는데 열이 잘 조절이 되지 않는다는 것이지요?

    그렇다면 일단 병원을 방문을 해보세요

    다른 병이 겹쳤을 수도 있으니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    독감걸리고 고열이 지속되는 이유는 인플루엔자 바이러스가 계속 증식중일 수 있습니다. 서서히 고열이 떨어지게 되는데, 만약 미열을 유지하다 다시 열이 오르는 건 독감에 따른 합병증이 생겼거나, 다른 감염성 질환이 추가되었을 가능성을 고려해볼 수 있습니다.