문학학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.11

우리나라의 예술 중고등학교에 대한 역사에 대해서 궁금합니다.

우리나라에는 많은 예술인을 양성시키기위한 중/고등 학교들이 있는데 문득 이런 예술관련 중/고등학교 대학교 까지 언제부터 생겼는지 첫 학교들은 어떻게 되는지 대학교를 포함해서 가장 처음생긴 학교에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    국립/공립학교로 아는 사람이 많은데 학교법인 이화학원[5][6]에서 설립한 사립학교이다.

    서울예고 교사를 짓기 전, 초창기 10년 정도는 정동 이화여자고등학교 교사를 빌려서 공부하였다. 개교 당시에는 6.25 전쟁 중이라 부산 영도로 피난갔던 이화여고 가교사에서 이화예술고등학교라는 교명으로 개교하였으나, 6.25 전쟁 휴전 직후인 1953년 9월에 부산에서 서울로 복귀하면서 서울예술고등학교로 교명을 변경했다.

    1988년 예원학교와 서울예술고등학교가 이화학원에서 독립, 이화예술학원이라는 재단을 따로 세웠다. 2010년 서울예술학원으로 재단 명칭을 변경, 이대봉 선생이 이사장을 맡고 있다.