기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

발가락에 물집같은게 잡혔는데 무좀일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

어느날 갑자기 발가락에 물집같은 것이 생겼습니다.

통증이나 이물감은 하나도 없고, 그냥 외관상 보기가 좀 거북한데

무좀의 초기 증상일까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.03

    말씀하시는 물집 같은 것이 수포를 이야기 하는 것이라면 충분히 무좀에 의한 증상일 가능성이 있습니다. 다만 무좀의 경우 가려움증이 많이 심한데 그러한 증상이 없다면 습진이나 한포진 등 다른 문제일 가능성도 있습니다. 일단 글만 봐서는 뭐가 문제인지 알 수 없으므로 피부과 진료 및 검진을 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발의 물집 때문에 고민이시군요.

    물집은 마찰, 화상, 습진 등 굉장히 여러가지 원인으로 생길 수 있습니다.

    그 중에 가장 흔한 것이 마찰로 인한 물집입니다. 오래 걸으면 생기는 발 물집이나, 손으로 특정 행동을 반복하면 (헬스 골프 등등) 마찰로 인해 생기는 물집입니다.

    소독된 바늘이나 주사기로 물집 속에 체액을 배출해주는 것은 도움이 됩니다.

    하지만 물집이 생기면 터뜨리지 말고 저절로 흡수될 때 까지 기다리는 것이 좋습니다. 왜냐하면 개인적으로 물집을 제거하는 경우 감염의 가능성이 있기 때문입니다. 깨끗하게 제거 할 자신이 없다면 병원에 가서 물집을 터뜨리는 것이 좋습니다.

    또한 물집을 제거할 때 바늘로 구멍을 뚫거나 주사기로 물만 빼주는 것이 좋고, 물집을 형성하고 있는 표피를 뜯어서 제거하는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무좀이 심한 경우에는 물집이 잡히는 경우도 있지만 보통은 다른 질병을 의심해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수포가 생기는 발바닥 질환은 무좀도 있고 한포진도 있습니다. 보통 둘 다 가려움증이 심하답니다. 증상이 없다면 조금 지켜봐도 될 것 같으나 증상이 생긴다면 피부과에서 확인을 하고 치료를 하는 것이 좋을 것 같습니다. 한포진과 무좀은 약이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간지러운 소양증 등이 없다면 무좀보다는 일반 습진 또는 외부자극으로 인한 물집의 가능성이 있습니다.

    우선 경과관찰을 해보시고 호전이 없거나 증상이 악화된다면 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 판단은 어렵지만 한포진을 의심해 볼 수 있습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하여 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다.