기타 고민상담고민상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.25

요즘 칠순잔치는 어떻게들 하나요? 가족끼리 해야할지? 동네잔치를 해야할지 고민되네요?

코로나가 끝나고 나서 모든행사들이 기다렷다는 듯이 많이 하더군요. 그런데 요즘에는 환갑잔치는 안하던데 칠순잔치는 다들 하시나요? 가족끼리 해야 하나요? 식당잡아서 주위사람들 불러서 해야하나요? 고민되네요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    요즘은 칠순도 잔치하는 집은 거의 없는 듯 합니다.

    저희 어머니도 다음주 칠순인데, 자녀들 4가족이 모여서 함께 대천으로 여행을 가려고 합니다.

    손주들 포함한 가족사진도 찍고 여행지에서 맛집도 가고,

    따로 부모님 형제분들과 식사하실 수 있게 용돈도 드리려고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.요즘 칠순 잔치는 가족끼리 하는 분위기 입니다 요즘 70은 청년이라 하지 않습니까 그러니 오붓하게 가족들과 함께 칠순 잔치를 하시고 효도 하세요 청함을 받는 분도 부담이 될 겁니다

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    코로나를 거치면서 요새는 거의 가족끼리 많이 하는 것 같아요. 하지만 이제 거의 코로나가 없어졌으니 동네잔치를 하셔도 괜찮을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    저희 어머니도 일흔이 넘으셨는데 칠순때 나는 아직 정정하다. 뭔 잔치냐... 이렇게 말씀 하시더라구요. 그리고 가족끼리 여행가서 시간을 보냈어요~ 제 생각은 부모님 모시고 여행한번 다녀오시는것도 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 영악한사슴벌레139입니다.

    진행 하시려는 분 마음에 달렸다고 생각합니다.

    동네분들도 다 모실만큼 재력이 되신다면 그 겸해서 축하해주시면 되고 부담스럽다 하시면 가족끼리 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    요즘은 60, 70세 잔치를 안하세요. 요즘은 의학도 발달되었고 수명이 80세 이상 계시기때문에 예전처럼들 안하십니다. 가족들끼리 식사하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음 칠순은 가족들하고 간단히 식사하시고 두분이 여행을 가시더라구요 ~