치아 관리의료상담
숙연한황여새18
숙연한황여새1823.02.17

입술 물어뜯는 습관이 턱관절이나 턱근육에도 많이 안 좋은가요?

입술 각질을 평소에 좀 이빨로 잘근잘근 물어뜯는 습관이 있는데, 이게 치아, 턱관절, 턱이나 볼 근육, 사각턱 등에 어떤 영향을 끼치는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입술을 물어뜯는 습관은 터관절이나 턱근육보다는 치열에 안좋을수 잇습니다. 좋은 습관은 아니니 고치시는게 좋으실것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에도 힘이 들어가 치열이 틀어질수 있습니다. 치아가 맞물리지 않아 치경부마모가 생길수 있습니다. 턱에도 힘이 가해져 턱관절 질환이 유발될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.