치아 관리의료상담
짙푸른들소260
짙푸른들소26022.10.13

입술을 이로 뜯는 습관이 치아에 안좋은가요?

치아로 아래와 윗 입술을 계속 뜯는 습관이 있는데 어디서 이 습관이 치아나 턱에 좋지 않다고 들은 것 같아서 걱정되네요

정말인가요? 추워지니까 부쩍 더 뜯는 것 같아 질문드려요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    습관을 고치는것이 쉬운일은 아니에요

    하지만 혀로 입술을 깨무는 습관이 오래 지속될경우에 치아가 이동해서 부정교합이 생길수 있기 때문에 그런 습관을 줄이도록 노력하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에는 최대한 힘이 안가해지는 것이 오래쓰시는 방법이므로 굳이 하지 않는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 좋은 습관은 아닙니다. 쓸대없는 힘이 치아에 가해지기 때문에 치아에 안좋은 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이가 든 경우에는 그 영향이 크지는 않으나 습관처럼 고착화되면 당연히 교합에 안 좋은 영향을 미칩니다. 가장 영향을 미치는 나이는 성장기 소아이며 해당 습관이 고착화되면 골격 성장 및 치열 배열에도 영향을 줄 수 있어 부정교합으로 이어질 수 있습니다. 따라서 가급적이면 해당 습관을 조기에 차단하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아로 입술을 뜯는다고해서

    치아나 턱에 큰 영향을 미치기는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.