내과의료상담
예쁜물총새224
예쁜물총새22421.10.20

아버지가 대장내시경 후 대장천공이 생겼습니다.

건강검진을 위해 동네 내과에서 대장내시경을 하셨고 용종이 하나있다고 떼내었다들었고 그외에는 깨끗하다고 병원에서 이야기를 들었습니다. 내시경 3일 후 갑작스러운 복통으로 쓰러지셔서 119타고 대학병원 응급실 가셨고 S결장에 상처가 보인다고 지켜보자 했는데 하룻밤 사이 구멍이 뚫려 변이 내장밖으로 나오는 상태가 되었고 긴급수술을 하시고 대장일부를 절제하셨습니다.

내시경을 시행한 병원에서는 본인의 과실인지 아닌지 잘 모르겠다는 애매한 답변만 반복하고 있습니다. 하루아침에 대수술과 장루를 하게 된 아버지는 심적으로 많이 힘들어 하십니다. 의료과실로 보기에 충분한 상황이 아닌지 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경에 의한 대장천공은 흔하지 않지만 발생할 수 있습니다.

    해당하는 것에 대해서는 현재 담당 의사분과 상의를 하여 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술은 항상 부작용이 있을 수 밖에 없습니다. 현재 상황으로 보아 의료과실일지 예측하지 못한 부작용일지는 정확한 자료가 필요해보이며 너무 억울하다고 생각한다면 의료전문 변호사를 선임하는 것이 필요해보입니다. 단순히 말씀만으로는 의료과실이라고 단정짓기는 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타까운 경험을 하셨군요. 아버님의 빠른 쾌유를 기원합니다. 하지만 아쉽게도 본 게시판 상담을 통해서 의료 과실 및 분쟁과 관련된 상담은 정책 상 해드릴 수 없습니다. 다른 방법을 찾아보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라고 화도 나실 듯 합니다. 대시경을 하고 용종을 제거하는 경우에 대장 천공의 부작용이 생길 가능성은 늘 존재합니다. 물론 드물기는 하지요. 검사 이후에 천공이 생겼다면 관련성은 높을 것으로 판단됩니다. 다만 이것이 과실인지의 여부는 저희가 판단하기는 어려울 듯 합니다. 왜냐면 조직 검사를 하는 경우에 아무리 주의하고 검사를 해도 천공이 생길 가능성은 늘 있기 때문입니다. 과실이 있는지에 대해서는 변호사와 좀 더 상의를 해보셔야 될 것 같습니다.