신경과·신경외과의료상담
환한물소134
환한물소13423.10.26

대장 내시경 진행시 천공 발생하여 복강경으로 대정 절제수술했는데 괜찮을까 걱정되어 남깁니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

아버님이 대장내시경중 의료진 사고로 천공이 발생되어 대학병원으로 전원되었고, 6시간정도 대기하시다가 복강경으로 6cm정도 대장 절제술을 받으셨습니다. 가족이라 너무 늦게 수술받은건 아닌지 적절한 조치를 받은건지 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    안타까운 일이지만 내시경중 천공은 꽤 자주 발생하는 합병증입니다.

    수술이 잘 됐다면 너무 걱정하지는 않아도 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술을 받으신 것으로 보아서 의료진의 결정이 신속하게 이루어진 것 같습니다

    가끔 수술을 하지 않고 내시경으로 치료하는 것을 시도하다가 시간을 한참 지나서 수술을 결정하는 경우도 있느데 말입니다

    수술결과를 볼 수는 없지만 말씀만 들었을 때에는 경과가 좋을 것이 기대됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 내시경 시술을 받으시는 중에 천공이 심심치 않게 생깁니다. 그래도 바로 수술을 받으셨다면, 그리고 수술이 잘 마무리되었다면 크게 문제가 되지는 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적절한 대처로 적절한 시간에 빠른 조치를 받으신 것으로 보입니다. 큰 무리없이 회복하시기를 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지께서 내시경 후 수술까지 받아 걱정스러우시겠습니다. 대장내시경 중 발생한 천공은 일반적인 대장 천공보다는 안전한 편인데, 대장에 변이 거의 없는 상태이기 때문에 합병증이 덜 발생하기 때문입니다. 또한, 대기시간이 6시간정도면 굉장히 빠르게 수술실로 들어간 것으로 볼 수 있으니 회복에 집중하시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    우선 어르신의 빠른 호전을 기원드립니다

    안타까운 일이었지만, 비교적 빠르게 , 복강경으로 수술이 진행되었다면

    크게 걱정하실 일은 아닐 가능성이 높습니다.

    -> 증상이 심각하다면 보통 , 개복술을 시행했을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    대장내시경 중 천공에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    대장내시경 중 천공은 종종 발생하는 사고입니다. 내시경 후 천공이 발생한 상태를 모르고 음식물을 섭취하였다면 복막염 등의 가능성이 있어 문제가 심각해질 수 있지만, 그렇지 않고 금식을 유지한 상태였다면 대부분 합병증 없이 호전되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.