놀이육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.11

6살아이 게임에 노출시킬 수 밖에 없다면 폰게임보다 콘솔게임이 낫겠죠?

요즘 우리 아이가 일본 애니 캐릭터에 빠져들었습니다. 저도 어릴 때 애니 참 좋아했는데 요즘은 애니 캐릭터를 주인공으로 스마트폰으로도 할 수 있는 게임이 있더라고요. 저희 아이에게 한 번 시켜줬는데 그 뒤로 계속 시켜달라고 합니다.

이럴바에 차라리 티비와 연결해서 큰화면으로 가족과 함께 할 수 있는 콘솔게임을 시켜주는게 낫겠다는 생각이 드는데요.

6살 아이 콘솔게임은 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 게임 등을 금지할 수 없는 여건입니다. 그럼으로 게임을 함에

    있어 아이와 부모가 함께 즐겨보시는 것을 권합니다.

    부모와 함께 하는 게임은 아이 정서안정에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 할것이라면

    콘솔게임이나 게임기를 사용하는것이 좋습니다

    혼자서 하는것보다 가족과 같이한다면 아이가 가족과 함께 하는놀이라고 생각하며

    중독을 예방하거나 조절하는데 도움이될것이며

    콘솔게임은 설치를 하고 준비를 하는과정이 있기에

    시간을 정하고 아이와 함께 하기 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 빠지기 시작하였군요.이왕시켜주신다면 좁은 화면 보다 큰 화면으로 해주시는 것이 좋고 개방적인 곳에서 하는 것이 좋겠습니다.게임을 하게 해주되 게임의규칙과 시간을 정해서 꼭 지키면서 게임을 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.지금부터 조절해주시지 않으면 초등학생이 되어서 조절하기는 더 힘들어 집니다.아이와 잘 소통하셔서 적절하게 이용하도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 작은 화면으로 게임을 하다 보면 시력도 좋아지지 않고 자세로 바른 자세를 유지하기 어렵기 때문에

    차라리 게임을 한다면 큰 화면으로 하는 게 더 나을 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 하는 게임 보다는 가족이 함께 대화를 나누면서 소통하는 게임이 훨씬 아이의

    정서에도 좋을 것 같습니다.

    가족이 다 함께 계획을 세우고 어느 정도까지 할 지 미리 정하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 게임에 빠지지 않도록 조금은 주의를 주시는 것이 좋겠습니다.

    게임을 하면 안되는 이유를 영상를 보면서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 게임보다는 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    미디어 기기의 사용은 가급적 시기를 늦추는것이 좋다고 하지만

    이미 접한 상태라면 시간과 장소를 정해 지나치게 오랜시간 이용하지 않도록 부모님이 통제해 주는 것이 좋습니다.

    이를 통해 맺고 끊는 것을 훈련시키고 자기 통제력을 기를 수도 있어 무조건 게임이나 유투브 등이 나쁘다고만 할 수도 없으니 가족간의 상의를 통해 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 콘솔 게임도 게임의 종류이기 때문에 아이가 할 수 있도록 하되 스스로 시간을 조절하는 것이 잘 안되기 때문에 부모님께서 시간을 제한해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임에 노출되는 것을 피하는 것이 가장 좋겠지만

    게임이 불가피하게 필요한 경우라면 콘솔 게임이 폰 게임보다 더 나은 선택이 될 수 있어요.

    일반적으로 대부분의 콘솔 게임은 ESRB 등의 게임 등급 시스템에 따라 연령 제한이나 적절한 콘텐츠 필터링이 되어 있기 때문에

    보다 적절한 게임 선택이 가능합니다.

    하지만 콘솔 게임 역시 아이들에게 알맞지 않은 게임이 있을 수 있으므로

    아이들이 어떤 게임을 즐기는지를 항상 체크하고 적절한 시간과 양을 지켜가며 게임을 허용하는 것이 좋습니다.