역사학문
탈퇴한 사용자

구세군은 언제부터 시작된걸까요?.

구세군은 무엇이며 언제부터 시작된걸까요? 역사에 관련하여 알려주시면 감사하겠습니다. 이상입니다. 수고하세요.....

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.25

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    구세군은 1865년 영국 감리교 목사 윌리엄 부스가 복음을 전하면서 사회를 개혁하자는 취지에서 설립된 교파입니다. 부스는 영국 런던 동부 이스트앤드에서 전도활동을 시작한 지 10여년 지날 즈음 자신들의 전도회를 '세상을 구원하는 군대'라는 의미에서 구세군(Salvation Army)이라 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.구세군(救世軍)은 1865년 영국 런던에서 감리교 목사인 윌리엄 부스(William Booth)와 그의 아내 캐서린 부스(Catherine Booth)에 의해 시작된 기독교 계열의 국제 구호 단체입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구세군은 1865년 영국의 감리교 목사인 윌리엄 부스와 그의 아내인 캐서린 부스가 창시한 개신교의 한 교파 입니다. 성직자를 사관, 신학교를 구세군사관대학원대학교, 교인을 병사 또는 군우라고 부르는 등 군대식의 조직을 가진 특색있는 기독교의 조직 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    구세군은 개신교의 한 교파로, 1865년 7월 2일 영국 런던에서 윌리엄 부스(William Booth)와 캐서린 부스(Catherine Booth)에 의해 감리회에서 분립되어 창설되었습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    1865년 영국 감리교 목사 윌리엄 부스(William Booth)와 그의 아내 캐서린 부스가 런던 슬럼가에 창시한 기독교 개신교의 한 교파이다. 창립 당시 명칭은 '그리스도교 선교회(Christian Mission)'이다. 창설자인 윌리엄 부스의 ‘이웃에게 빵과 복음을 전해야 한다’는 뜻에 따라 서민층을 상대로 노방(路蒡) 전도를 한 것에서 시작되었다.

    역사와 확산

    구세군 운동은 18∼19세기 여러 개신교에서 일어났던 개인주의 신앙을 탈피하는 것 외에도 사회적 약자를 도와 사회구원의 뜻을 실천하자는 복음주의 운동의 일환으로 시작되었다. 이에 교육, 가난 구제, 자선사업 등 그리스도 교리를 통해 전 인류적 구원을 이룬다는 목적을 지니고 출발하였다.

    1878년에는 '구세군(The Salvation Army)'으로 이름을 바꾸고 점차 군대식 조직으로 운영하기 시작하였다. 당시 교회로부터 소외된 계층을 대상으로 봉사·선교활동을 전개, 서민·빈곤계층을 중심으로 큰 지지를 얻으며 국제적 명성을 얻게 되었다. 특히 매년 연말에 실시하는 불우이웃돕기 모금운동인 '자선냄비'로 유명한데, 구세군 자선냄비는 1891년 샌프란시스코에서 난파한 배의 생존자를 돕기 위해 시작된 것에서 유래되었다.

    자선냄비의 유래

    구세군 자선냄비는 1891년 미국 샌프란시스코에서 유래되었다. 당시 샌프란시스코 근교 해안에 배가 좌초되면서 수많은 난민들이 발생했는데, 한 구세군 여사관이 모금활동 중 쇠솥을 다리에 걸고 거리에 놓고 "이 국솥을 끓게 합시다"는 문구로 기금을 모은 것이 그 시초로 알려져 있다. 이후 구세군 자선냄비는 전 세계로 확산되었고, 붉은 세 다리 냄비걸이와 냄비 모양의 모금통, 제복을 입은 구세군 사관의 손종소리로 상징되며 매년 연말의 대표적 모금운동이 되었다. 우리나라에서는 1928년 12월 당시 한국 구세군 사령관이었던 박준섭(조셉 바아) 사관이 서울의 도심에 자선냄비를 설치하고 시작한 것으로 알려진다.

    특징

    구세군은 군대식으로 운영되고 있으므로, 사용하는 용어나 복장이 군대와 유사한 부분이 많다. 기본 구성단위는 영문(구세군 교회)과 사회사업시설로 이뤄져 있는데, 구성단위의 책임자는 '사관'으로 호칭한다. 구세군 사관은 다른 개신교의 목사에 해당하는 직책으로, 영문(교회)을 책임진다. 사관이 되기 위해서는 사관학교에서 2년간 훈련을 받은 뒤 5년 과정의 고급 연구과정을 마쳐야 한다.

    국내의 구세군

    우리나라에는 1908년 10월 영국인 로버트 호가스(Robert Hoggard, 1861∼1935)와 그의 부인 애니 존스(Annie Johns, 1862∼1941)에 의해 최초로 구세군이 전파되었다. 당시 조선은 일본 제국주의에 의해 국권 침탈 직전의 국가정치적 위기 상황을 겪고 있었는데, 구세군은 민중계몽, 여성지위 향상 등의 사회개혁 운동과 선교활동을 전개하였다.

    1910년 경술국치 이후에는 빈민구호 및 고아원 설립 등의 사회활동을 실시하였고, 1928년에는 빈민구제의 일환으로 미국에서 실시되고 있던 자선냄비 모금운동을 도입해 자선사업 활동을 시작하였다. 1930년대 이후에는 일제의 신사참배 강요, 국제구호 지원 단절 등의 시련을 겪기도 했다. 그러나 1945년 해방 이후 재개된 국제구세군의 지원으로 전쟁으로 인해 발생한 빈민·피난민·고아들을 돌보는 등 한국의 전후복구사업에 참여하였다. 현재도 구세군은 다양한 선교 및 사회활동을 펼쳐오고 있는데, 구세군 대한본영은 서울특별시 중구 덕수궁길 130에 위치하고 있다.