역사학문
탈퇴한 사용자

구세군의 유래에 대해서 궁금합니다

예전에는 구세군이라는 것이 정말 많이 보였는데 요즘에도 가끔씩 보이긴 하는데 예전만큼 보이지 않네요 이런 구세군은 어떤 이유로 어떻게 생겨나게 됐는지 구세군의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    구세군은 1865년 영국 런던에서 윌리엄 부스에 의해 창립되었다고합니다. 구세군이 세워진 19세기때에는 산업혁명 후기여서 영국에는 실업자랑 빈민들이 많이 생겨 사회문제가 심각했고 이러한 사회모습을 보고 월리엄 부스는 가난한 사람을 위한 운동을 펼치게 되었는데 이것이 구세군의 효시가 되었습니다. 우리나라는 1908년부터 시작이 되었는데, 아동구호시설인 혜천원,윤락여성을 위한 여자관, 교육사업을 위한학교를 설립하면서부터가 그 시작이라고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1865년 7월 2일 런던에서 당시 감리교 목사이던 윌리엄 부스와 그의 부인 캐서린 부스가 창시했습니다.

    그리스도교 전도회 라는 명칭으로 서민층을 상대로 동부지역 빈민가 등을 찾아가 노방전도를 한데에서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    구세군은 1865년 영국 감리교 목사인 윌리엄 부스와 그의 아내인 캐서린 부스가 창시한 개신교의 한 교파입니다. 성직자를 사관 신학교를 구세군사관대학원대학교 교인을 병사 또는 군우라고 부르는 등 군대식 조직을 가진 특색있는 기독교입니다. 기독교인들은 이웃들에게 빵과 복음을 전해야 한다는 윌리엄 부스의 기독교 사상에 따라 구세군에서는 복음을 전파하는 전도와 사회적 약자를 섬기는 사회 선교를 모두 실천하고 있습니다.