역사학문
비둘기
비둘기23.07.04

구세군 자선냄비는 언제 처음 등장하게되었나요?

겨울철이되면 인파가 몰리는곳에 어김없이 볼수 있는것이 구세군 자선냄비입니다.

저도 꼬마시절 자선냄비를 터미널에서 처음보고 부모님께그것이 무엇인지 질문한 기억도 있습니다.

이 구세군 자선냄비가 역사가 꽤 길다고는 얼핏들었는데요 정확히 언제 어느나라에서 이 구세군 자선냄비의 역사가 시작이 되었는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    구세군은 1865년 영국 런던에서 윌리엄 부스에 의해 창립되어 현재 전세계 133개국에서 인종, 종교, 피부색, 지역을 초월하여 나눔과 돌봄의 활동을 적극적으로 전개하고 있는 국제적인 단체입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1894년 미국 샌프란시스코 근교 해안에 표착한 난파선 생존자를 위한 모금에서 한 구세군 여사관의 아이디어로 냄비를 사용한 것이 시초입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    기독교의 한 교파인 구세군에서 실시하는 자선모금운동으로, 1891년 미국에서 처음 시작된 것으로 알려져 있다. 당시 미국 샌프란시스코 근교 해안에 배가 좌초되면서 생겨난 1000여 명의 난민과 도시 빈민을 위한 모금활동이 펼쳐졌는데, 이때 구세군 여사관이 쇠솥을 다리에 걸어 거리에 놓고 "이 국솥을 끓게 합시다"는 문구로 기금을 모은 것이 시초이다.

    이후 구세군 자선냄비는 붉은 세 다리 냄비걸이와 냄비 모양의 모금통, 제복을 입은 구세군 사관의 손종소리로 상징되며 전 세계로 확산되었다. 특히 매년 성탄절이 가까워지면 실시하는 이웃사랑을 위한 모금운동으로 자리잡았다.

    우리나라에서는 1928년 12월 당시 한국 구세군 사령관이었던 박준섭(조셉 바아) 사관이 서울의 도심에 자선냄비를 설치하고 불우 이웃돕기를 시작한 것이 그 시초로 알려져 있다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구세군 자선 냄비는 1891년 성탄이 가까워 오던 미국의 샌프란시스코에서 자선냄비는 그 첫 종소리를 울리게 되었는데요. 도시 빈민들과 갑작스런 재난을 당하여 슬픈 성탄을 맞이하게 된 천여명의 사람들을 먹여야 했던 한 구세군 사관은 어떻게 이 문제를 해결할 수 있을 까를 고민하던 중 옛날 영국에서 가난한 사람들을 돕기 위해 사용했던 방법을 떠올려서 만들게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    자선냄비는 1891년 미국에서 처음

    시작되었는데, 당시 샌프란시스코

    근교 해안에 배가 좌초돼 생긴 1,000여명의 난민과 도시 빈민을 위한

    모금활동 중 한 구세군 사관이 쇠솥을

    다리에 놓아 거리에 놓고

    ‘이 국솥을 끓게 합시다’라는 문구로

    기금을 모은 것이 시초라고 합니다.

    자료출처:미디어경청