땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.03

바다 파도의 높낮이는 어떤영향에 따라 변하는걸까요?

여름 피서철에 가장 많이 찾는곳이 바다일텐데요.

휴가때 바다의 파도가높아서 못놀다 온적도 제법있습니다

이런 파도의 높낮이는 어떤요인에 따라 달라지는걸까요?

  • 안녕하세요. 멋쩍은큰고래143입니다.

    70%가 바로 바람에 의한 것입니다.

    바다에는 주위에 육지나 산, 나무와 같은 장애물이 없 기 때문에 바람이 쉽게 만들어집니다.

    바다 위에서 만들어진 바람이 바닷물을 밀면서 거센 물결 을 만들고 바닷물이 위로 올라갔다가 아래로 내려오는 과 정을 거치며 운동에너지가 형성됩니다. 이러한 움직임 이 반복되면서 에너지원의 크기가 커지면서 파도의 모습 으로 나타나게 되고 바람이 불지 않는 곳까지 전파가 되 며 수백, 수천 km까지 이동하기도 합니다.

    파도의 세기는 바다에서 부는 사람의 세기와 연관이 있는 데, 풍속이 빠를수록 더욱 커다랗고 빠른 파도가 생깁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    바람에따라 변합니다.먼바다에서 바람이불어 물이 촐렁거리면 그게 진동에의해 가까운바다로이어져오는거라고 생각됩니다.