부동산경제
정겨운지빠귀6
정겨운지빠귀622.10.29

집을 지금 꼭 사야할지 모르겟어요

이번에 집을 사려규 고민중입니다. 하지만 자금이 많지 않고 집을 사자니 대출금이 많아서 힘들것 같습니다. 집을 꼭 사야만 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    매수를 해도 고민은 생기고

    안해도 고민은 생깁니다.

    그래도 내가 덜 후회 하는 방안으로 결정하시는게 좋을듯 합니다.

    최근 몇년 부동산 가격이 폭등했었기에 많은 허탈감이 있었습니다. 그러다 현재 어느정도 조정이 되구있구요~~~

    당분간은 더 조정된다고 보는 입장에서 너무성급하지않게 잘 고민하고 분석해서 결정 하면 좋을듯 합니다.

    1주택은 언젠가는 사지 않을까요?

    잘 고민 해보시길 바라겠습니다~~~~👍

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집은 생애주기에서 집이 필요하고 자금이 대출을 받고 원리금을 갚으면서도 여유가 될때 사시는게 좋습니다.

    실거주라면 투자적인 목적보다 실거주 목적에 조금 더 초점을 맞추시는게 좋습니다.

    투자 목적이 강하면 떨어지면 떨어져서 오르면 올라서 못삽니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그렇게 급하지 않으시면 좀더 시기를 조절하셔서 관망하시는게 좋지 않을까 생각합니다.

    미국도, 우리나라도 금리인상이 아직 계속 진행중입니다.

    인플레 물가잡기가 어느정도 잡힐 때 까지는 내년도까지는 계속 금리인상이 되니, 지금은 그에 따른 부동산 주택시장의 침체로 전반적으로 가격이 더 하락하고 있습니다.

    어저께 중앙뉴스에, 수도권 부동산 주택시장 청약 불패 끝났다는 비관적인 뉴스가 톱으로 보도될 정도로, 지금은 좀더 하락이 지속될 것으로 사료됩니다.

    금리상승이 멈출때까지는 시기를 조절하셔서 계속 관찰하시고, 금리 진정세를 체크하셔서 매수시기를 잘 포착 하시고, 옥석을 가려 신중히 투자해야한다는 뜻입니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다