토목공학학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.05

큰 화물트레일러에 묶여있는 코일은 왜 동그란 모양이고 세워져 있나요?

고속도로를 운전하다보면 화물 트레일러에 코일이 묶여있는 걸 많이 보았는데요, 왜 이런 코일은 동그란 모양으로 되어 있는건가요? 큰 철판인걸로 알고 있는데요.

그리고 와 세워진채로 들고다니나요 ? 그러다가 굴러떨어지면 큰일인거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    최근에 뉴스에서 나온 내용은데 코일은 평평한상태로 가공을 해야하고 눕일경우에 사용할때 크레인 사용이 거의 불가능해서 세워서 운반한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    큰 화물트레일러에 묶여있는 코일은 동그란 모양이고 세워져 있는 이유는 코일의 안정성과 공간 활용을 위해서입니다. 동그란 모양은 코일의 강도를 높이고, 세워져 있는 모양은 공간을 효율적으로 사용하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    둥근 코일은 긴 철판을 둘둘 말아서 원형으로 묶어서 배송을 하게 됩니다. 미국과 일본 같은 경우는 해당 금속 코일 배달을 위한 트럭이 별도로 존재할 정도로 위험한 제품 입니다. 이런 금속코일은 배달 할때 세워진체로 들고 다니는 이유는 세워서 배송하는 이유는 원형으로 말려있어서 중간에 구멍을 통해 크레인으로 들어서 운반을 하게되는데, 이때 세워서 적재하는 것이 편해서 라는게 첫번째 이유입니다. 두번째는 이 원형을 눕혀서 배달을 할 경우 하나의 무게가 24~26 톤 정도인데 배송후 다시 세우기 어려워서 입니다. 마지막 세번째 이유는 원형으로 말려있는 금속판이기에 만약 세워 있는 상태에서 이런 코일이 풀리면 한바퀴 정도 풀리고 멈추지만 눞혀져 있는 상태에서는 전부다 풀려서 금속판이 말려져 있는 엄청난 장력이 사방으로 퍼져나가 자동차 뿐 아니라 인명사고가 발생 할 수도 있기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    고속도로에서 흔히 보이는 둥근 코일

    형태의 화물은 일반적으로

    강철 또는 알루미늄 등의 금속이

    롤로 코일처럼 감겨 있는 형태입니다.

    이러한 금속 코일은 철판을

    길게 펼쳐 놓았을 때의

    크기가 매우 크고 다루기 어렵기 때문에

    운반과 취급을 용이하게 하기 위하여

    코일 형태로 만들어집니다.

    효율적으로 사용할 수 있고 제조 및

    운송 과정에서 물리적 손상을 최소화할 수

    있는 장점이 있습니다.

    화물 트레일러에 세워져 운반되는

    이유는 여러 가지가 있습니다

    코일은 그 기저에 넓은 면을 가지고 있어

    세워 놓았을 때 더 안정적입니다.

    가로로 눕힐 경우 코일이 굴러가는 것을 막기 위해

    추가적인 안전 조치가 필요하고 이는 운송 중인

    트레일러에 추가적인 안전 문제를 발생시킬 수 있습니다.

    세워진 코일은 트레일러 바닥 공간을

    효율적으로 활용하므로 공간을 절약할

    수 있으며 때로는 더 많은 화물을 싣을 수 있습니다.

    코일을 세워 운반하면 크레인이나 포크리프트와

    같은 장비를 사용하여 비교적 쉽게

    적재하고 하역할 수 있습니다.

    이러한 코일은 굴러떨어질 위험을 막기 위해

    트레일러에 특별하게 고정됩니다.

    코일을 고정하는 방법에는 체인

    스트랩 블록 브레이크 및 기타 고정 장비가

    사용되며 이를 통해 코일이 이동 중에 움직이거나

    기울어지지 않도록 합니다.

    운송 중 안전은 매우 중요하기 때문에

    코일을 적재하고 고정하는 과정은

    엄격한 규제와 표준을 따르게 됩니다.

    따라서 고속도로에서 보게 되는

    대형 트레일러에서 코일이 세워진

    채로 운반되는 모습은 안전과 운송 효율성을

    최대화하기 위한 오랜 경험과 기술적 발전의

    결과라 할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    제철소에서 만들때는 평평한 철판인데 운반하기 쉽게하기 위해 감아서 운반을 합니다. 물론 굴러 떨어지는 사고가 발생하기도 합니다. 그래서 전용트레일러를 이용해서 운반하거나 전용 밑받침대로 받친후 결속을 잘하여 운반합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    철판을 돌돌 말아 놓으면 운반과 보관이 쉽습니다.

    철판의 크기가 크면 여러 개를 운송하기 어렵지만, 돌돌 말아 놓은 철판은 이동과 보관에 엄청난 이점이 있는 것이죠.

    또한 코일 형태는 외부에 노출되는 표면적을 최소화할 수 있어 결함을 방지하는 데도 아주 탁월하며 돌돌 말린 코일은 원하는 만큼 풀어서 용도에 맞게 절단, 가공하는데 매우 편합니다.

    따라서, 이러한 이유들로 인해 철판 코일은 동그란 모양으로 제작되며, 이는 철판 코일의 가장 대표적인 모습이 된 것이죠.