경제용어경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.20

마케팅에서 앰부시 기법 알려 주세요

마케팅에서 앰부시 마케팅이 있다고 하는데요 어떤건가요 대부분 일반 마케팅과 달리 드러나지 않는 마케팅 기법인가 많이 사용하나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    앰부시 마케팅에서 사용되는 앰부시는 '매복'을 뜻하는 단어로서, 앰부시마케팅은 교묘하게 기존의 규제를 피해서 홍보하는 마케팅기법을 의미합니다.

    예를 들어서 설명드린다면, 지난 월드컵의 경우 실제로 공식 스폰서가 아님에도 불구하고 마치 공식 스폰서인 것처럼 보이도록 마케팅을 하였던 기업들이 있었는데 해당 회사 광고를 할때 '붉은악마'를 자주 내세운다던지 혹은 '축구'를 자주 꺼내게 되면서 마치 한국 축구대표단과 연관이 있는 것처럼 교묘하게 엮게 되는 것도 이러한 앰부시 마케팅의 일종으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    앰버시(Ambush) 기법은 경쟁 업체가 주최하는 대형 스포츠 이벤트나 문화 행사 등의 자금과 시간을 들여 홍보하고 기대하고 있는 행사에 대해, 공식 스폰서나 제휴 파트너가 아닌 업체나 브랜드가 광고나 마케팅을 통해 자신의 제품, 서비스를 홍보하는 기법을 말합니다.

    앰버시 기법을 사용하는 기업은 해당 이벤트의 인기와 시청률, 참석자들의 관심도를 이용하여 대규모 광고를 효과적으로 전달하고 경쟁 업체를 제치려는 전략을 가지게 됩니다. 예를 들어, 올림픽이나 월드컵 등 대형 스포츠 이벤트에서 대회 공식 제휴사가 아닌 다른 기업이 광고를 통해 이벤트와 관련하여 자사 제품을 홍보하는 것이 앰버시 기법의 대표적인 예시입니다.

    하지만 앰버시 기법은 대회 주최자나 공식 제휴사, 이벤트 참가자들로부터 반감을 불러일으킬 수 있어, 시청자들의 이목과 호감을 얻지 못할 수 있습니다. 따라서 앰버시 기법은 윤리적으로 문제가 될 수 있으며, 이에 대한 규제나 대응책도 필요합니다.