미술학문
일등보윤
일등보윤23.07.05

갑자기 궁금해서 .. 과연 예술이란 무엇인가?

옛~날 그러니까 수백년 수천년 전 예술이라 불리던 원류의 것들을

생각해본다면(일부 상류층이 향유하던 그림이나 조각 음악 시 같은것들)

지금은 예술이란게 참 사람들 가까이에 자리잡에 된 것 같은데

과연 예술은 뭘까요 여러분이 느끼는 예술은 어떤건가요?

저는 어떤 예술작품이던지 공감을 줄 수 있어야 예술이라 생각합니다

감동은 그 뒤라고 생각해요. 공감을 하게되고 그 사람의 마음을

움직일 수 있어야 그게 예술이라고 생각..

좀 고리타분한 소리일수도 있겠지만 외형만으로 가벼운 감동을 주는건

별 가치가 없다고 생각해요. 일부 귀족들이나 즐기던 클래식 음악이나

(근대에 들어서는 바뀌었지만) 조각상 같은것을 예술이라고 하는건 좀

이해가 안되더군요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    예술이라는건 향유하고 받아들이는 사람의 가치관과 성향에 따라 다 다르게 받아들인다는 점이 매력적인것 같네요. 말씀하신 공감이 있어야 한다는 점에 동의하면서도 한편으로는 예술 뿐이 아닌 문학 인문학 적으로도 적용되는 개념인것 같습니다.

    예술은 창조적인 표현과 감정, 아름다움, 의미 등을 표현하는 인간의 활동과 그 결과물을 의미하고, 다양한 형태와 장르를 가지며, 음악, 미술, 연극, 문학, 사진, 춤, 영화 등 다양한 분야에서 표현될 수 있다는 딱딱한 사전적인 이야기를 할수도 있습니다.ㅎㅎ

    제 개인적으로는 예술만이 가질수 있는 아름다운 가치는 예술가가 평생에 걸쳐 느끼고 고민하고 경험한 개인적의 경험과 감정을 여러 새로운 방식과 형태 개념을 가지고 관객들에게 개인적인 경험을 선사한다는 것에 큰 가치가 있다고 생각합니다.

    이 점이 재미잇는 것은 어떤 사람에게는 단순히 아무렇게나 그려놓은 장난처럼 보이지만 어떤 이에게는 평생 고민하던 마음의 상처를 해소하고 희열을 주는 카타르시스 경험을 제공하기도 하기 때문이지요. 다른 분야의 결과물들은 어느정도 일정하게 동일한 느낌과 감정을 제공한다면 예술은 그만큼 다양한 결과물을 가져온다는 점이 특별하고 가치 잇는것이 아닐까요?