역사학문
프로파이라이763
프로파이라이76324.02.02

중국이 6.25전쟁에 갑작스레 참전한 이유는 무엇인가요?

동족상잔의 아픔. 우리민족의 전쟁인 6.25전쟁이있었습니다. 당시 남과북으로 이념의 대립에 따라 나뉘어지게 되었는데요.

그런데 갑자기 쌩뚱맞게 막판에 중국이 참전한건지 그 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1950년 9월 15일 인찬상륙작전의 성공으로 국군과 유엔군은 평양을 거쳐 압록강까지 진격했습니다. 그러나 10월 19일 중국군 26만명이 '항미원조'를 내걸고 참전하면서 전쟁의 양상은 바뀌게 되었습니다.

    중국이 북한을 도와 전쟁에 참여한 이유는 미군이 38도선을 넘어 북진한다면 자신의 안보를 위해 위협받을 수 있다고 판단하였습니다. 즉, 자국의 완충지대로 북한의 존재 필요성이 있었습니다.

    또한 중국은 북한과 혈맹 관계이기 때문입니다. 중국은 미군의 참전과 제 7함대의 대만해협 파견 이후 충돌을 피할 수 없다고 인식하였습니다. 즉 혁명의 역동성 유지, 소련, 북한과의 동맹 관계 등을 고려하여 참전을 결정했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    중국은 공산주의국가였기때문에

    공산주의를 따르던 북한을 지키기 위해서입니다

    북한이 점령당해 한반도가 남한세력에 의해 통일될 경우

    중국의 바로 밑에 민주주의 진영이 있어 중국에게 위협이 되기 때문에 참전한 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁은 단순한 남북 간의 갈등이 아니라, 자본주의와 공산주의라는 두 이념의 대결이라는 측면도 가지고 있었습니다.

    중국은 공산주의 세력의 승리를 위해 남한의 공산화를 목표로 참전했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일 새벽에 북한의 김일성은 탱크를 앞세워 38도선을 넘어 침략을 감행하였습니다. 수차례 스탈린의 허락을 받기 위해 노력했으나 소련은 유럽국가들과 대치하고 있는 상황억서 전력을 뺄 수 없다는 점과 미국의 원자폭탄의 위력을 알고 있는 상황에서 수차례 요구를 묵살하였지만 속전속결로 미군이 참전하기 전에 남한을 적회시키겠다는 김일성의 요구에 결국 허락하게 된 것입니다. 그러나 낙동강 전선에 가로 막히고 맥아더 사령관의 인천상륙작전으로 전세가 바뀌게 되자 스탈린은 마오쩌뚱에게 참전을 종용하였고 베이징의 원로들의 반전 건의에도 결국 참전하게 됩니다. 이는 북한이 무너지면 중국이 최전선이 되고 연해주와 만주지역으로 북한 정권이 들어오게 되면 중국에 이로울 것이 없다는 것이 현실적 결정을 하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중국과 같은 경우 미군과 우리나라가

    북한 등을 통일하였을 떄,

    자국에 위협이 될 수 있어 참전한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 원래 한국 전쟁에 참여 하고자 할 마음이 없었다고 합니다. 그래서 막판까지 6·25 참전을 고민했지만, 미군이 평양~원산에서 진군을 멈출 것이라는 북한 측 정보를 근거로 참전을 최종 결정하게 됐다고 합니다.