역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.12

한국 전쟁 당시에 미국은 중국의 개입을 예상하지 못했나요?

한국 전쟁 당시에 미국의 인천상륙작전으로 전세가 뒤집어졌습니다. 그래서 갑작스런 중국의 개입으로 그 흐름이 끊어졌는데 미국은 이를 예상못했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국은 중국이 국공내전이 막 끝난 참이라 전쟁에 참여할 여력이 없다 판단하였고 그래서 미국은 중국이 한국 전쟁에 개입하지 않을 것이라고 생각했습니다. 그러나 중국은 미국이 인천상륙작전을 성공시키며전세를 뒤집자 이에 위협을 느껴 개입을 하게 되었습니다. 중국의 개입으로 인해 미국은 전략을 변경해야 했고, 전쟁은 장기화되었습니다. 이러한 중국의 개입은 이후 국제 정치에도 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 미국은 중국의 개입 가능성을 염두에 두고 있었습니다. 그러나 중국이 실제로 전쟁에 개입한 시점은 인천상륙작전 이후 국군과 연합군이 북진하면서 국경 근처까지 도달했을 때였습니다. 중국은 미국이 인천상륙작전을 계획하고 있다는 사실을 미리 알고 있었으나, 구체적인 일정과 규모는 파악하지 못했습니다. 그렇기 때문에 중국은 국군과 연합군이 북진하면서 국경 근처까지 도달하자, 자국의 안보를 위협한다고 판단하여 전쟁에 개입하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    감히 미국을 공격하지 못할 것이라고 생각했습니다.

    하지만 소련과 북한을 지원하기로 밀약을 한 상황

    이었고 당시 맥아더 장군이 핵폭탄으로 중국을

    공격하자고 주장했지만 트루먼이 허락하지 않습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.