기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.11

강아지를 키우면 아이 성장기 때 더 좋을까요?

제가 요즘 아이 성장기 때 정서 발달에 도움이 되라고 강아지같은걸 같이 키우고 싶은데요 그런데 실제로 강아지가 있으면 아이 성장기 때 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 반려견을 키우는 것은 아이의 성장에 긍정적인 양향을 받을수 있습니다. 반려견을 키움으로써 동물에 대한 소중함이나 산책시키기, 먹이주기, 청결유지 등을 통해 책임감을 가지게 됩니다. 또한 동물과 상호작용하고 소통하는 방법을 통해 사회성발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    꼭좋다고볼수는없어요

    아이가좋아하고애정을가진다면긍정적일순있답니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    강아지와 함께 자라는 아이들은 정서에 매우 좋다고 합니다. 수명문제 제외하고는 아주좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    강아지, 고양이 등의 반려동물을 키우는 경우 생명에

    대한 소중함을 배우게 되며 반려동물과 스킨십 하는 것만으로도

    정서 안정 효과가 높아진다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키우면 아이의 성장에 어떤 영향을 미치는지가 궁금한 것 같습니다.

    반려동물을 키우는 것은 정서발달 뿐 아니라 아이의 전인적인 발달에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 아이가 고양이, 개털 알레르기가 있다면 다른 반려동물(거북이, 물고기, 햄스터, 토끼, 기니피그, 앵무새 등)을 찾아보는 것도 좋겠습니다. 아이의 발달에 반려동물이 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 배울 수 있게 해줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    반려견의 경우 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 강아지를 키우는 것은 아이의 성장에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 강아지와 함께 시간을 보내면 아이들은 사회성과 책임감을 배울 수 있으며, 스트레스를 해소하고 건강한 생활 습관을 형성할 수 있습니다. 또한, 강아지와 함께 산책을 하면서 운동을 할 수 있으며, 강아지를 돌보면서 자연스럽게 건강 관리에 대한 관심을 가질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키우는 것이 아이의 정서 발달에 도움이 될 수 있습니다. 강아지와의 상호 작용은 아이의 책임감, 배려심, 동료 감정, 소통 능력을 향상시킬 수 있습니다. 또한 강아지와 함께 하는 활동은 아이의 운동량을 증가시키고 스트레스를 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 강아지를 키우는 것은 큰 책임을 필요로 하므로, 가족의 상황과 아이의 성향을 고려하여 결정해야 합니다. 만약 적절한 관리와 돌봄이 가능하다면, 강아지는 아이의 성장과 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들에게 반려동물은 정서적으로 교감이 있어 좋다고 해요.

    반려동물은 책임감이 따르기 때문에 자료도 찾아보고 공부도 해본 후 시작하는것이 좋아요.

    조심해야 할것은 훈련을 잘시켜야 아이가 안전하니까요.

    단점은 위생부분이 있어요.

    면역력이 약한 아이들은 알러지나 감기를 달고 지내는 경우도 많더라구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키우게 되면 아이의 유대관계나 정서적 안정에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    반려견과 아이를 함께 키우면 좋은 점은

    첫째, 정서 및 사회성 발달에 좋습니다.

    둘째, 면역력 발달에 좋습니다.

    셋째, 책임감 및 배려,존중, 감정공감을 알아가는데 많은 도움을 줍니다.