기타 의료상담의료상담
단단한상괭이221
단단한상괭이22122.07.11

타투는 왜 시간이 지나면 흐려지나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

사람에 따라 다르지만 대부분의 경우 타투를 한 후 시간이 어느정도 지나면 흐려지거나 옅어지던대 이유가 뭔가요?

그냥 방치했을 경우 자연적으로 지워질 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타투는 인위적으로 피부 내에 색소를 침착시키는 시술로 시간이 지나면 피부 조직의 반응으로 인해 옅어질 수는 있지만 사라지지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진피에 있는 대식세포(macrophage)가 문신 안료를 머금기 때문에 선명도가 줄어들수는 있지만 자연적으로 지워지는 정도로 대식세포의 활동이 활발하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 유감스럽지만 질문자님께서 문의하신 타투를 하고 시간이 지나면 흐러지는 이유와 관련된 사항은 딱히 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 과학 카테고리나 생활꿀팁 카테고리 등에 문의해보시는 것을 권고드립니다.