물리학문
탈퇴한 사용자

구명 조끼는 어떻게 물 위에 뜰 수 있게 하나요

안녕하세요. 수영을 못하는 사람도 구명 조끼만 입으면 물 위에 뜰 수 있잖아요. 구명조끼를 입었을 때 물에 잘 뜨게 해주는 원리가 궁금합니다.

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.02.02

    구명 조끼 내부에는 기체가 포함되어 있습니다.

    기체는 상대적으로 액체보다 가볍습니다.

    그래서 액체보다 위에 있으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구명 조끼는 케이폭 (kapok)을 부력(浮力)재료로 하여 면포(綿布)로 싸서 조끼 모양으로 만든 옷입니다.

    착용하기 위한 끈이 달려 있습니다.

    선내(船內)에서는 거실 부근, 비행기에서는 좌석 밑에 승객 1명에 1개꼴로 격납되어 있습니다.

    비상시에는 즉시 이것을 착용하여 구명정·뗏목에 갈아타고 구조되기를 기다립니다.

    구명정·뗏목을 타지 못했을 때도 구명동의를 입고 있으면

    그 부력에 의하여 머리를 물 위로 내놓고 물에 떠 있을 수 있다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    구명조끼의 경우 여러가지 종류가 있습니다. 가장 기본적인 구명조끼는 물에 뜨는 소재를 활용한 구명조끼입니다. 초기에 널리 보급 되었고 수영장등에서도 사용됩니다. 부피가 커서 움직임이 다소 제한되며 최근에는 최대한 부피를줄여 출시됩니다. 그외에 공기나 가스등이 주입되는 구명조끼도 있습니다. 결국 공통점은 물에 뜨는 소재를 사용한다는것입니다

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    나무는 물에 뜨지요. 나무에 사람을 매달아 놓으면 사람도 같이 뜨겠지요.

    나무가 물에 뜰수 있는 것은 물보다 밀도가 낮기 때문이며, 이로 인해 물의 부력이 이를 띄울수 있게 되는 원리입니다. 구명조끼도 마찬가지입니다. 물보다 밀도가 낮은 물질로 이루어져 나무와 같은 역할을 비슷하게 수행한다고 보시는 것이 이해하기 더 쉽다고 생각됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.