종합소득세세금·세무
막꾸루
막꾸루23.09.18

홈택스 전자세금계산서 발행관련 궁금합니다.

홈택스에서 전자세금계산서 발행시 돈입금 전이라 청구로 발행 후 돈입금 받은 후 다시 홈택스 접속해서 전자세금계산서 정정해서 영수로 변경해야되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    공급자가 이미 돈을 받았다면 영수, 아직 돈을 받지 않았다면 청구로 전자세금계산서를 발행하는 것이며 청구로 발행한 경우에도 추후 대금 입금 시 영수로 정정하는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    아닙니다. 청구로 발행하신 후 입금받으시면 그대로 사용하시면 됩니다.

    취소 후 영수로 다시 발행하실 필요 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아닙니다. 수정하는 것은 아닌 것이므로 그대로 냅두시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    아니요 변경하지 않으셔도 되십니다

    세금계산서 발행히 청구 영수가 크게 중요한 사항은 아니고

    실제 금융증빙으로 수령내역만 확인가능하시면 되십니다